Версия для печати

Понаделали умных машин!

Уважаемые дамы и господа, а также прочие товарищи. Я очень рад, что мое прошлое выступление не осталось без внимания. Потому что моё мнение простого трудящегося вы все должны знать. Сегодня я вот про что хочу сказать. Попалась мне на глаза одна бумаженция, где наш станочный цех жалуется. На кого жалуется? На меня! Только послушайте, что они пишут: «Ненадлежащим образом выполняемое техническое обслуживание обрабатывающих комплексов приводит к частым поломкам. На ремонт уходят сотни тысяч рублей. Поставка комплектующих занимает  до 40 дней, в течение которых дорогостоящее оборудование простаивает». Чуете, куда клонят? Типа я во всём виноват!

Давайте разберемся. Вот купили, значит, на завод эти новые станки. Ну слов нет – чудо. Он работает, я – курю. Я курю, а он – работает. Очень приятно, когда ты куришь, а он – работает. Выходит, вроде как правильно: хорошую машину купили. Полезную. Есть время чтобы расти над собой – кроссвордик разгадать или радио послушать. Однако изобретатели эти ничего не умеют довести до конца, чтобы, значит, совсем хорошо было. Ну вот кто им, скажите, мешал сделать так, чтобы станок сам себя чистил и заправлял? С какого перепугу я, рабочий человек, должен бегать за ним со щетками? Ерунда какая-то получается: такие сложные вещи делает, а самого простого – стружку за собой подмести – не умеет.  Опять же, обслуживание. Так замудрили, сил нет: сюда масло такое, туда – другое. Эмульсия, такая, эмульсия сякая... Я что ли должен всё это учить? Да у меня уже годы не те, пусть, вон, дети в школах учатся. А меня учить – только портить!  

И вот  наши умники завели журналы техобслуживания. Там расписали: сделай то, сделай это! Там помажь! Тут пощупай! Сюда капни! Ага. Щас. Напугали! Слава богу, грамоте обучены, ручкой по бумажке водить умеем. Журнал я, конечно же, заполню, а дальше так: записано, значит, сделано. Если по правде, то чего там делать – мне не понятно. Я одно точно знаю: не тронь технику и она тебя не тронет.  

Ну а если станок этот поломается – ничего, завод новый купит, чай, не обеднеет. И вообще, нормальные станки брать надо! Посмотрите на винторез 1К62 – он же еще Хрущёва помнит! Шпиндель болтается, шестеренки гремят, валы стучат. Но стружку гонит исправно. Детали правда, того... Не очень круглые получаются. Да ладно, сойдёт и так.

Я вообще, что хочу самое главное сказать. Чтоб понимали. Сейчас вам не раньше! Это раньше мастер мог рабочего человека за неубранный станок обругать всячески и заставить всё вычистить до блеска. Потому что за забором очередь была из таких, как я. А сейчас нету очереди. И нету у вас, начальники, методов против Шпинделёва. Вот так вот. Пока!

 

Х.Шпинделёв




Версия для печати