Версия для печати

Новости

Долго будет Карелия сниться

17 июня 2014 г.

На улице небывало жаркая погода, надо это использовать! Администрация предприятия предоставила дополнительный выходной, и в четверг вечером мы отправились в очередную экскурсию. На сей раз – в Карелию.

«Долго будет Карелия сниться...» Это слова гимна республики. И они не напрасны. Даже краткое знакомство с этим удивительным краем действительно помнится очень долго...

Путешествие началось с Петрозаводска. Небольшой, очень уютный, просто приятный город. По названию нетрудно догадаться, что не кто-нибудь, а именно Петр Великий заложил тут завод и основал поселение. В благодарность потомки установили царю-реформатору памятник, от которого начинаются все прогулки по набережной Онежского озера.

Затем  мы отправились  на водопад Кивач, который находится  примерно в 50 кмот Петрозаводска. Что же это за местечко?

«Алмазна сыплется гора
 С высот четыремя скалами,
 Жемчугу бездна и сребра
 Кипит внизу, бьет вверх буграми;
 От брызгов синий холм стоит,
 Далече рёв в лесу гремит...»

Это старик Державин говорит о Киваче в своём стихотворении «Водопад». Водопад Кивач - одно из красивейших мест страны. Бурные потоки притягивают взгляд, и уже невозможно оторваться от этой красоты! Смотришь, затаив дыхание, и время словно останавливается...

Интересно, что Кивач — третий по величине равнинный водопад Европы. Вокруг – огромные валуны, оставшиеся от ледникового периода.

В окрестностях водопада  расположен заповедник «Кивач» (музей природы и дендрарий) площадью более 10 000 Га.

Затем  мы отправились на первый курорт в России –«Марциальные воды», где попробовали минеральную воду из трех источников. Вода здесь просто «железная»! Её даже долго хранить не получается – она очень быстро становится ржавой.

Вернувшись в Петрозаводск, мы разместились в 4-хзвездочном отеле «Park Inn by Radisson», и – отправились на  рафтинг по реке Шуя!!! Шуя – крупная многоводная река, которая протекает на юге Карелии на протяжении 265 км. Она имеет около трех десятков порогов, которые располагаются по всему протяжению реки, вот почему Шуя –  лучшее место для сплавов на рафтах. Рафтинг сейчас очень популярен в Карелии, ежегодно сюда  приезжает множество туристов. Рафт – это специальная лодка (надувная), рассчитанная на 10-12 человек.

И вот, наконец, наш рафт и все, что прилагается к нему: шлемы, жилеты. Погода была отличная. Эмоции и адреналин уже на подходе. Необходимый инструктаж проведен. Все мы были как одна команда. Первый же порог (а их было четыре) принес море восторга, от скорости и брызг перехватывало дух. Примечательно, что в такой экскурсии могут участвовать неподготовленные люди, по возрастной категории ограничений нет. Если кто собирается отдохнуть в Карелии –обязательно посетите эту экскурсию. Вы не пожалеете и получите массу приятных эмоций и ярких впечатлений!

...А потом был костер с ухой, пловом и местными напитками.

Наутро мы направились на «Метеоре» к острову Кижи. Путь занял 1 час 20 мин. За это время все побывали на верхней палубе, полюбовались на Онежское озеро и мелькающие острова. И вот мы на  острове Кижи, самом известном из онежских островов, с великолепными деревянными храмами, с настоящими старинными карельскими домами на большие (по 20 - 25 человек) семьи.

Главки церквей, покрытые, будто чешуйками, осиновым лемехом, на солнце отливают серебром. Недалеко от знаменитого Спасо-Преображенского собора – очень скромная постройка, церковь Лазаря Муромского.

Запомнился остров еще и удивительным покоем и неспешностью, матово-черными дорожками, покрытыми шунгитовой пылью, колокольным звоном и общим умиротворением, за которым хочется возвращаться в Карелию ещё и ёщё... У Кижей много эпитетов. Люди здесь  испытывают одинаковые чувства, но выражают их по-разному. Поэтому Кижи –  это и «северная жемчужина», и «серебряное ожерелье Севера», и «сокровище Севера», и «душа русского Севера», и «сердце Севера», и «застывшая музыка Севера» и т.д. Витиеватость комплиментов не играет роли, просто люди пытаются донести хоть и разными словами одно единственное внутреннее ощущение, что Кижи – это подлинное чудо, удивительная драгоценность, чудом уцелевшая в бурях отечественной истории.

Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Находящиеся здесь действующие церкви и монастыри, сохранившие дух исчезнувшей Византии, входят в составленный ЮНЕСКО список мирового культурного наследия.

...Конечно, южные края – прекрасный способ отдохнуть, забыв обо всех заботах и проблемах. Приехать загоревшим и рассказывать о пляжах и звёздности отеля – здорово! Но Карелия даёт нечто большее. Приехав оттуда, хочется  вспоминать об этом крае в одиночестве, вспоминать себя и свои переживания. Волшебные места, поверьте!!!

P.S. Выражаем свою благодарность В.И. Гайдукову, В.М. Кудимову и администрации предприятия за предоставленную возможность посетить Карелию, полученные впечатления и заряд положительных эмоций!

Экскурсионная группа

Версия для печати