Версия для печати

Новости

Торжество справедливости отложено на год

11 октября 2012 г.

   В сентябре профсоюзная организация завода обратилась к Председателю Смоленского городского Совета А.Н.Данилюку с письмом, где выражалось недоумение коллектива завода по поводу решения депутатов Смоленского городского Совета о присвоении звания «Почетный гражданин города Смоленска».

   Как известно, в этом году на рассмотрение Совета были представлены две кандидатуры – бывшего директора Смоленского авиационного завода Л.А.Серых и школьного учителя Ю.Попова. К огромному удивлению и недоумению смолян депутаты сделали свой выбор в пользу своего коллеги Ю.Попова, проигнорировав заслуги человека, которому Смоленск обязан, по меньшей мере, современным обликом Заднепровья, не говоря о неоценимом вкладе Л.А.Серых в историю отечественной авиационной промышленности.

   В письме профсоюзной организации, в частности, говорилось следующее: «Нисколько не умаляя заслуг уважаемого Ю.Попова, хотелось бы обратить Ваше внимание, что единственным кандидатом, полностью отвечающим требованиям Положения о присвоении звания «Почетный гражданин города Смоленска», был Леонид Афанасьевич Серых.  Как руководитель одного из ведущих авиастроительных  предприятий страны, он внес весомый вклад в развитие отечественной авиации и коспмонавтики, и уже только по этому признаку мог бы быть Почетным гражданином нашего города. Но ведь и для самого Смоленска Леонид Афанасьевич сделал неоценимо много! Именно благодаря неутомимой энергии и выдающимся организаторским способностям этого человека в Смоленске были построены целые микрорайоны с поликлиниками, школами, детскими садами. Разве этого мало? Руководство предприятия, рабочие и инженеры, служащие всех подразделений и цехов, а также наши уважаемые ветераны, трудовая деятельность которых была связана с Л.А.Серых, глубоко убеждены, что допущенная несправедливость будет устранена, и легендарному директору авиазавода будет посмертно присвоено звание Почетного гражданина города Смоленска».

   11 октября на завод был направлен ответ за подписью Д.Я.Леванта,  где сообщалось, что:

   «Ваше обращение от 26.09.12 вх. №1666 о повторном рассмотрении представления трудового коллектива ОАПО «СмАЗ» на присвоение звания «Почетный гражданин города Смоленска» Серых Л.А. было внимательно рассмотрено. Согласно Положению о звании «Почетный гражданин города Смоленска»…., звание… присваивается решением Смоленского городского Совета на сессии, предшествующей празднованию Дня города (25 сентября). В случае, если кандидат не набрал необходимого числа голосов для проинятия решения, повторное ходатайство по его кандидатуре может направляться в Смоленский городской Совет в следующем календарном году.

 

    Повторное рассмотрение представления трудового коллектива ОАО «Смоленский авиационный завод» на присвоение звания «Почетный гражданин города Смоленска» Серых Л.А. в течение одного календарного года Положением не предусмотрено».

 

    Таким образом, нам остается ждать следующего сентября, когда на сессии  городского Совета будет рассматриваться вопрос о присвоении почетного звания. Будем надеяться, что справедливость восторжествует, и имя Л.А.Серых по достоинству станет в один ряд с именами наших выдающихся земляков С.А.Лавочкина, Ю.А.Гагарина.

 

 А.Давыдов, нач. КБ-22 КО

Версия для печати