Версия для печати

Новости

К 70-летию Великой Победы. Шесть богатырей

12 октября 2014 г.

Наш сайт , как и заводская газета открывает рубрику к 70-летию Великой  Победы. В них  будут публиковаться статьи, очерки и воспоминания о суровых днях войны. 

Шла весна 1943 года. Войска Западного и Калининского фронтов в ходе мартовского наступления продвинулись далеко на запад. Линия фронта в отдельных местах проходила менее чем в 100 км от Смоленска. Гитлеровское командование принимало все меры к тому, чтобы сдержать натиск советских войск. На дальних и близких подступах к городу возводились сильные укрепления, поредевшие в боях фашистские дивизии спешно пополнялись живой силой и боевой техникой. Сюда, на Смоленское направление, из резерва перебросили полнокровные соединения. С запада на восток шли один за другим эшелоны.

Советское командование хотело знать, какими силами располагает враг, какое пополнение шлют ему из Германии. С этой целью в тыл противника были заброшены разведывательные группы. Одну из диверсионных групп, состоявшую из шести воинов – минёров, возглавлял старший лейтенант Николай Колосов. Их выбросили на парашютах с самолёта над территорией Руднянского района. Минёрам удалось установить связь с местными партизанами. Совместно с их подрывниками они начали пускать под откос вражеские эшелоны, взрывать склады с горючим и боеприпасами. Кроме того, группа Н.В. Колосова вела разведывательную работу и ценные данные передавала по рации в штаб Калининского фронта. Одна за другой следовали такие радиограммы: «Три новые дивизии выдвигаются к линии фронта», «Подорван мост через реку», «Взорваны два железнодорожных эшелона». Среди гитлеровцев распространился слух, что в их тылу действует целая воинская часть. Немецкое командование выделило большие силы для её уничтожения. Группа старшего лейтенанта Колосова в это время совершила диверсию вблизи станции  Лелеквинская. Врагу удалось её окружить. Минёры с боями пытались вырваться из окружения, но это им не удавалось. Последняя радиограмма Колосова сообщала: «Ухожу от преследования».

Вечером 11 мая шесть минёров отошли к высоте у деревни Княжино  Руднянского района. Здесь у них были спрятаны боеприпасы. Заняли круговую оборону. Противник намного превосходил в силе отважных воинов, но не решился сразу атаковать, вызвал подкрепление. Минёры использовали это время для того, чтобы вырыть окопы, заминировать подступы к ним.

Фашисты пошли в атаку на рассвете. Советские воины подпустили врагов вплотную и стали расстреливать их в упор. Гитлеровцы, оставив убитых и раненых, отступили. Но затем последовали одна за другой мощные атаки. Наступавших дружно встречали огнём из автоматов. Холм устилали трупы гитлеровцев.

Но и минёры несли потери. Убит рядовой Безруков, ранен сержант Ефимов. Однако утомлённые бессонной ночью советские воины продолжают вести непрерывный бой.

Каратели установили рупоры и в промежутках между атаками из них неслось: «Рус, сдавайся! Рус, сдавайся!».

А с вершины неслось в ответ: «Гвардейцы не сдаются». Гитлеровцы подтянули артиллерию и миномёты, вызвали самолёт-корректировщик. Вершина холма превратилась в кромешный ад. Были ранены Мягкий и Базылев. Каратели думали, что после артиллерийского налёта вряд ли кто остался на вершине в живых. Но когда они пошли вновь на штурм, раздался огромной силы взрыв. Гитлеровцы напоролись на заложенные минёрами фугасы. Тогда каратели вновь открыли огонь из пушек и миномётов. Горстка храбрецов держалась стойко. У них кончились патроны. Израненные, истекающие кровью советские воины очередную атаку отбили гранатами.

Более суток длился бой. Наши воины сражались до последнего дыхания и геройски погибли. Гитлеровцы были чрезмерно удивлены, когда, заняв высоту, увидели, что им противостояло шестеро бойцов. В бессильной злобе они набросились на трупы и глумились над ними. Командовавший карателями офицер не мог сдержать своей ярости. Он понял, что уничтожена лишь одна группа минёров, а другие продолжат свои действия.

Жители деревни Княжино похоронили шестерых героев на том самом месте, где они совершили свой бессмертный подвиг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года комсомольцам-гвардейцам старшему лейтенанту Колосову Николаю Васильевичу, старшему сержанту Горячеву Владимиру Петровичу, младшему сержанту Ефимову Вячеславу Борисовичу, рядовым Базылеву Ивану Кирилловичу, Безрукову Филиппу Ивановичу, Мягкому Михаилу Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Всем этим молодым, красивым ребятам было всего по 20-22 года.

Это место гибели, а вечный покой шестеро героев минёров нашли в другом месте. Перезахоронили гвардейцев на высоком холме в селе Микулино. И первый памятник героям сделали сами солдаты инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта. Простой двенадцатиметровый монумент из тесаного камня, открытый 8 мая 1945 года (за день до Победы!), стоит сегодня, а вокруг него – величественный мемориальный комплекс с барельефами шести героев минёров, Вечным огнём, скульптурой солдата и сотнями фамилий погибших в боях жителей окрестных деревень.

Профком

Версия для печати