Версия для печати

Новости

Райская работёнка

23 ноября 2014 г.

Фельетон

 

Здорово, товарищи граждане авиастроители! Это снова я, Шпинделёв. Решил вот всех поздравить. Потому что всё у нас теперь хорошо и всё вовремя: И зарплата и премия. Не то, что раньше! Раньше, бывало, за любую работу хватались, только дай. В курилке друг дружке жаловались: денег мало, где бы подработать…

А нынче-то как хорошо: утром пришёл – сиди себе, кури не спеша, за жизнь разговаривай. Кофейку в автомате возьми – благодать! Покуривши да кофейку напившись, можно и в соседний цех заглянуть. Раньше ведь про что с ними беседовали? Где чего подешевле купить. А теперь - про новый телевизор или про курс доллара с евро, как он, паразит, всё лезет и лезет вверх. Поговоришь так часок-другой, и на душе сразу легче.

А какое у нас стало начальство доброе! Никто не ругается, если ты не на рабочем месте. Наконец-то сообразили, что не это главное. Главное, что ты на работе! Утром тебя электронная проходная посчитала на входе, вечером - на выходе. Восемь часов – в актив. И зарплату, и премию насчитывают. Начальство наше – от мастера и до начальника цеха – всё это понимает. И само, когда ему надо, тоже отлучается – понятное дело, исключительно по производственной нужде. Нас это очень даже сближает. Укрепляет этот… как в школе учили? - союз рабочего класса и технической интеллигенции, вот.

А сама работа? Рай, а не работа! Завсегда можешь чего-нибудь для дома, для семьи поделать в своё удовольствие. Набойки жене справить или там для машины мелочь какую выточить – пожалуйста! И скажите мне, когда нам так хорошо и спокойно жилось? Как подумаю про это, так сразу радостью наполняюсь, как стакан в пятничный вечер.

И от радости этой люблю я, друзья мои, пройтись по свежему воздуху. Заодно в окошки заводские поглядеть. Кто чего делает. Вот, к примеру, инженера наши сидят. Чай пьют. Мужики, вижу, газеты читают, а дамы – журнальчики глядят. Разговаривают. Смеются. Видать, смешное что-то прочитали. Стало быть, и этим умственным труженикам тоже работается радостней и лучше, чем раньше. А в соседнем окошке – ух ты! – там уже за стол садятся! День рожденья у кого, что ли? Ну да, точно. Салатики… Тортики… Вон, уже и винцо открывают. Водочку… А чегой-то они так рано? Неужто обед? Оба-на, точно! Через полчаса обед начнётся. Пора, пора на обед! Заболтался я тут с вами. Надо домой сходить. Перекусить чего-нибудь. Рюмашечку-другую накатить для тонуса. И – скорей назад, в цех.

С каким преогромнейшим удовольствием, братцы мои, хожу я теперь на работу! Вот случись, не дай Бог, простудиться, так ведь даже больничный брать не хочется, честное слово! Так сильно, понимаете ли, тянет меня на завод. В родной мой трудовой коллектив. Сейчас вот прямо с обеда – в домино партейку-другую сыграем. В дурачка картишками перекинемся. Новости обсудим. Покурим. А там и рабочий день кончится.

Так вот мы с вами и живём. На работу – с удовольствием, домой – с чувством выполненного долга. Главное – зарплата вовремя, премия регулярно.

 

Х. Шпинделёв, бракодел 6 разряда

Версия для печати