Версия для печати

Новости

Маниловщина или сохранение истории?

22 ноября 2012 г.

 

   В сентябре по инициативе начальника КБ-22 А.Давыдова и председателя первичной профсоюзной организации завода В.И.Гайдукова, в городскую комиссию по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей было направлено предложение о сохранении исторических названий улиц города Смоленска.

   Суть предложения профсоюзной организации сводилась к тому, чтобы в начале исторических улиц города разместить информационные таблички с перечислением прежних названий улицы и событий, которыми эта улица вошла в историю города. Например, на подпорной стенке улицы Парижской Коммуны, которая параллельно Большой Советской спускается к Днепру от улицы Козлова, разместить табличку примерно такого содержания:

   «Улица Парижской Коммуны

   До 1920-х гг. ­ Резницкая. Название получила в память последнего боя смолян против польских войск Сигизмунда III, ворвавшихся в город 3 июня 1611 г. после 20 месячной осады.

   В октябре 1941 года улица Парижской Коммуны стала местом массового расстрела советских военнопленных фашистскими захватчиками».

   По мнению авторов предложения, такого рода информация помогла бы жителям и гостям Смоленска лучше узнать историю города, и, вместе с тем, не потребовала бы существенных финансовых затрат из городской казны: одна табличка в начале улицы – это никак не переименование сотен домов.

   Информация о предложении была опубликована в газете «Город», статья  вызвала бурное обсуждение на сайте газеты. Уставшие от бесконечных переименований улиц и площадей люди даже не поняли, что речь идет не о смене названий, а лишь о размещении информационных табличек. Вероятно, именно так рассуждал и глава города Н.Н.Алашеев, когда в интервью газете однозначно дал понять, что ничего подобного в Смоленске делаться не будет, поскольку смена аншлагов (так называются таблички с названиями улиц) потребует ощутимых  затрат городских денег и труда большого количества людей. 

   Судя по всему,  комиссия по топонимике более внимательно отнеслась к нашим предложениям, поскольку в письме на имя председателя профкома сообщила, что «…протоколом от 21.09.2012 комиссия приняла решение поддержать инициативу и рекомендовать управлению культуры Администрации города Смоленска совместно с управлением архитектуры и градостроительства… проработать необходимые мероприятия по сохранению исторических названий улиц города Смоленска».

    

Предложение по улице Воровского (слева-сейчас, справа-после)

    

Предложение по улице Ленина (слева-сейчас, справа-после)

   До юбилея города остается совсем немного времени. Очевидно, что если в оставшиеся месяцы до 25 сентября 2013 г.  ничего не будет сделано, то  рассчитывать, что в ближайшие 10 лет в городе появится что-нибудь подобное – не приходится.  Как написал один из участников дискуссии в интернете:  «Кому интересно, тот знает, а остальным – всё равно».

 

Профком

Версия для печати