Версия для печати

Новости

Подвиг этот, будет в памяти жить И в наших сердцах гореть! Тех, кто с врагом был готов разделить, Поровну только смерть!"

21 апреля 2015 г.

 Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.

Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии шла 1418 дней и ночей. Победа в этой кровопролитной войне - это победа нашего военного искусства, оружия, но, прежде всего, героизма наших воинов. Главным героем Великой Отечественной войны по праву является русский солдат, самоотверженно защищавший свою Отчизну, не щадивший жизни для достижения победы.

За годы Великой Отечественной войны 7 млн. человек были отмечены орденами и медалями Советского Союза.

За героические подвиги звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть – посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды (Г.К. ЖуковИ.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин). Первыми в годы войны этого звания были удостоены советские летчики М. П. Жуков, С. И. Здоровцев и П. Т. Харитонов, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду.

Всего в военное время в сухопутных войсках было воспитано свыше восьми тысяч героев, в том числе 1800 артиллеристов, 1142 танкиста, 650 воинов инженерных войск, свыше 290 связистов, 93 воина ПВО, 52 воина войскового тыла, 44 медика; в Военно-Воздушных Силах – свыше 2400 человек; в Военно-Морском Флоте – свыше 500 человек; партизан, подпольщиков и советских разведчиков – около 400; пограничников – свыше 150 человек.

Среди военнослужащих, удостоенных звания Героя Советского Союза, рядовых, сержантов, старшин — свыше 35%, офицеров — около 60%, генералов, адмиралов, маршалов — свыше 380 человек. В числе Героев Советского Союза военного времени 87 женщин. Первой этого звания была удостоена З. А. Космодемьянская (посмертно).

Около 35% Героев Советского Союза в момент присвоения звания были в возрасте до 30 лет, 28% — от 30 до 40 лет,  9% — старше 40 лет.

В августе 1943г. технический комитет Главного интендантского управления РККА получил задание разработать проект ордена для награждения солдат и сержантов, первоначально он назывался «орден Багратиона», но в последствии получил название «орден Славы». Утверждён был проект ордена, предложенный художником Москалевым Н.И. Орден Славы был учрежден Указом Президиума Верховного Совета 8 ноября 1943г. и имел три степени, из которых первая степень - высшая, в золоте, а вторая и третья - серебряные. Хотя первоначально предполагалось, что орден Славы будет иметь 4 степени. Вот выдержки из статута ордена Славы:  «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия... Высшей степенью является Iстепень, награждение же производится последовательно: IIIстепенью, IIстепенью и Iстепенью.

    Орденом Славы награждаются за то, что: ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела; находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; в минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником; из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника; в бою огнем противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника; уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трех танков; уничтожил огнем артиллерии или пулемета не менее трех самолетов противника; презирая опасность, первым ворвался в дзот (дот, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон; в результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника; лично захватил в плен вражеского офицера...»

Через несколько дней после обнародования указа об учреждении ордена Славы, 13 ноября 1943г., был уже подписан первый наградной лист о представлении к ордену Славы IIIстепени старшего сержанта Василии Малышева. Незаметно подобравшись во время боя к вражескому пулеметчику, мешавшему продвижению наших войск, Малышев его уничтожил. Позднее Василий Малышев заслужил  еще один  орден Славы, уже IIстепени.

Первыми полными кавалерами этой награды, то есть получившим все три степени ордена, стали старший сержант Константин Шевченко и ефрейтор Митрофан Питенин.

Сапёр Питенин М.Т. орден Славы IIIстепени получил в конце ноября 1943г. Проделывая вместе с другими сапёрами проход в проволочных заграждениях противника, обезвредил свыше ста противопехотных и противотанковых мин, а затем в схватке с противником уничтожил около десятка фашистов. Орденом IIстепени он был награждён в апреле 1944г. за разминирование подходов к траншеям противника и прикрытие отхода группы сапёров с уничтожением 5 солдат противника. Орден Славы Iстепени Митрофан Питенин заслужил летом 1944г. под Витебском при разминировании укрепленной полосы противника. Здесь отважный воин уничтожил более 10 солдат и офицеров противника. Однако Митрофану Тимофеевичу так и не пришлось прикрепить к гимнастерке эту высокую награду. 3 августа 1944т. в одном из боёв первый кавалер ордена Славы трех степеней Питенин М.Т. был смертельно ранен и в тот же день скончался.

Свой первый орден Славы IIIстепени помощник командира взвода разведки Шевченко К.К. заслужил в феврале 1944г. - за участие в боях при прорыве вражеской обороны у деревни Щербино, в Белоруссии. Орден IIстепени он получил в конце апреля 1944г., отличившись в боях на берегу Западной Двины. По заданию командира Константин Кириллович переправился на противоположный берег реки, занятый фашистами, и уничтожил вражескую огневую точку, обстреливавшую наши позиции. Орденом Славы Iстепени Константин Шевченко был награждён в конце июля за отличие в боях под Витебском. Во время советского наступления летом 1944г. потребовалось срочно взять языка. Шевченко пробрался во вражеский тыл и захватил в плен командира фашистского полка, который дал ценные сведения о вражеской системе обороны.

Более 2,5 тыс. бойцов награждены тремя орденами Славы. Надо отметить, что среди полных кавалеров ордена Славы четверо воинов удостоены также звания Героя Советского Союза: это гвардии старший сержант Алешин Андрей Васильевич; младший лейтенант авиации Драченко Иван Григорьевич (лётчик), в авиации право на орден Славы имели и младшие лейтенанты; гвардии старшина Дубинда Павел Христофорович и старший сержант Кузнецов Николай Иванович. Так случилось, что к ордену Славы Iстепени Кузнецов Н.И. был представлен в феврале 1945г., но получил награду 35 лет спустя...

Среди полных кавалеров ордена Славы есть четыре отважные женщины: снайпер старшина Петрова Нина Павловна, пулеметчица сержант Станиелене Дануте Юргио, медсестра старшина Ноздрачева Матрёна Семёновна и воздушный стрелок-радист гвардии старшина Журкина Надежда Александровна. Во время Великой Отечественной войны было почти миллион награждений орденом Славы IIIстепени.

Фронтовики, полные кавалеры ордена Славы, в соответствии с Указом президиума ВС СССР от 30 апреля 1975г. стали пользоваться практически теми же льготами, что и Герои Советского Союза, что ещё больше подчёркивает ценность этих наград.  

Из архивов Минобороны

Версия для печати