Версия для печати

Новости

Герои нa века

02 июня 2015 г.

 В первые месяцы воины на фронт ушли больше 500 работников Смоленского авиазавода. Многие из них, увы, не вернулись...

В 1975 году руководство авиазавода решило соорудить напротив проходной мемориал в честь тех рабочих; кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом, Объявили внутризаводской конкурс на лучший проект.

Победил художник-дйзайнер Павел Туманин. Мемориал возводили тоже сами сотрудники завода - во внерабочее время, по выходным и на субботниках,  они воплощали задумку в жизнь. Через четыре года здесь «вырос» необычный памятник: он представляет собой два пилона, которые символизируют боевой штык и крыло самолета. Они соединены огромной пятиконечной звездой и металлическим лавровым венком. А еще через несколько лет здесь зазеленела роща. В 1981 году березы и ясени посадили ветераны Великой Отечественной войны, дети и внуки погибших…

- Мемориал торжественно открыли в День освобождения Смоленщины- 25 сентября, - вспоминает заместитель начальника эксплутационно-ремонтного цеха Николай Карпов.

На церемонии открытия присутствовали рабочие предприятия, близкие и друзья погибших, гости из Москвы и Куйбышева (ныне - Самара. - Прим. автора)... Завершилась церемония красивым салютом. Первоначально на плитах было высечено всего сорок фамилии – именно столько нам удалось установить к тому времени. Но работа по увековечению памяти бойцов продолжалась. Дальше - больше: год от года список увеличивался. Сейчас на плитах - 240 фамилий.

 

М. Демочкина

газета «Рабочий путь»

30 апреля 2015г

Версия для печати