Версия для печати

Новости

Создать -- создали. А зачем?

25 августа 2015 г.

В начале этого года профсоюзным активом была проведена большая работа по воссозданию в производственных подразделениях структуры уполномоченных по охране труда. Был выпущен приказ по заводу, утверждено Положение об уполномоченных, проведено их обучение.

Однако, несмотря на всю важность этой работы, на большие права уполномоченных, дальше организационных мероприятий дело не пошло.

На сегодняшний день, пожалуй, есть только один пример ответственного отношения к порученному делу. В цехе №15 работает А.А.Левченков. Он не может равнодушно наблюдать за очевидными нарушениями правил техники безопасности на рабочих местах и порой слишком благодушным отношением ответственных руководителей к вопросам охраны труда. Александр Александрович, не создавая конфликтных ситуаций, всегда подскажет, где в цехе возникли предпосылки для возможного травматизма и ухудшения условий труда. И это даёт положительные результаты. Так, в июле в представлении начальнику цеха он отметил ряд нарушений на заточном участке, в том числе: плохую работу вентиляции и то, что станок с отрезным камнем не оснащён тисками для зажима деталей, вследствие чего работа выполняется на весу, без страховки. В результате большая часть выявленных нарушений была устранена.

К сожалению, такое выполнение своих обязанностей уполномоченными по охране труда – случай единичный. В отношении «работы» остальных уполномоченных можно предположить два варианта: либо они не хотят усложнять отношения с начальством, либо не считают возложенное на них поручение важным и ответственным. Удобная позиция! Случись беда, с уполномоченных никакого официального спросу нет, отвечать перед законом придется руководителям. А если, Бог даст, ничего не случится, то дамам и господам активистам, охраняющим на общественных началах безопасность труда,  -- почёт и уважение. Неплохо устроились! 

..Так что ж, уважаемые уполномоченные работники,  и дальше будем отсиживаться в сторонке, покуда гром не гремит? Или всё же по совести поступать будем,  вспомним о своих обязанностях, и станем выполнять их?

                                                             

В.В. Секретарев

Внештатный технический инспектор труда АО «СмАЗ»

Версия для печати