Версия для печати

Новости

Направление главного удара

25 августа 2015 г.

 Основной целью американской геополитики на постсоветском пространстве является отрыв бывших союзных республик СССР от России и ликвидация их независимости путем принуждения к вхождению под юрисдикцию Евросоюза. Эта цель обусловлена не только желанием сдержать или ослабить Россию. Западный капитал уже давно контролирует экономику России. Произошедший в прошлом году обвал курса рубля и начавшийся спад российской экономики продемонстрировали возможности Вашингтона по манипулированию макроэкономической ситуацией в России. При таком раскладе даже антироссийские санкции не имеют особого смысла: наша страна - безотказный донор западной финансовой системы, туда ежегодно уходит около 150 миллиардов долларов из России. Все «генералы» российского бизнеса добровольно перешли под американское командование, спрятав свои накопления в офшорах. Тем не менее, США развернули против России самую настоящую гибридную войну. Почему?

 Мировой порядок меняется

Дело здесь вовсе не в каком-то «сдерживании» России. На самом деле идет схватка за глобальное лидерство, где всё очевиднее влияние Китая. В этой схватке Америка заметно проигрывает, что провоцирует ее на агрессию. Россия в силу своего географического положения является мостом между западной цивилизацией и Китаем. А, как известно, кто владеет мостом, тот и получает деньги за переправу.

Двести лет назад место государства на мировой арене определяла его военная мощь. Сегодня – финансовая. Основой могущества США и их союзников по НАТО является монополия на выпуск мировых денег. После краха СССР и мировой системы социализма это могущество стало глобальным, а лидерство США в какой-то момент показалось окончательным. Однако у любой экономики есть пределы развития, и американская - не исключение. На наших глазах центр мирового развития перемещается в Юго-Восточную Азию. Там создаётся своя система, удерживающая прежние материально-технические достижения и создающая новые возможности для развития производительных сил. 

Капитализм социализму не помеха

Такие явления, как взлет и падение цен на нефть, вздутие финансовых пузырей, падение или бурный рост производства - всё это заблаговременно рассчитывается теорией длинных волн. Российскими учёными были своевременно разработаны и предложены правительству рекомендации в области экономической политики, сформулирована стратегия опережающего развития, предусматривающая создание условий для создания в стране нового технологического уклада. Однако эти рекомендации были проигнорированы! Наша экономика прошла череду искусственно созданных кризисов, потеряла значительную часть национального дохода и деградировала. Имеющийся у нас научно-технический потенциал не был использован. Вместо подъема на волне роста мировой экономики, экономика РФ сорвалась в кризис, сопровождающийся деградацией остающегося научно-технического потенциала и нарастающим технологическим отставанием не только от передовых, но и от развивающихся стран.

Китай за то же самое время добился выдающихся успехов. Его руководство взяло на вооружение упомянутую выше стратегию опережающего развития. Сами китайцы называют свою формацию социалистической, но развивают при этом частное предпринимательство    и    создают    вполне    себе    капиталистические    корпорации.

Коммунистическое руководство страны предпочитает формулировать задачи в понятиях народного благосостояния, а не идеологических заклинаний. Оно ставит цели преодоления бедности и создания общества средней зажиточности, а затем - выхода на передовой в мире уровень жизни. Китай старается избежать чрезмерного социального неравенства, сохраняя трудовую основу распределения национального дохода и ориентируя институты регулирования экономики на производительную деятельность и долгосрочные инвестиции в развитие производительных сил.

По такому же пути идут и другие страны региона. Независимо от формы собственности -государственной (Китай, Вьетнам) или частной (Япония, Южная Корея) - для азиатской модели экономики характерно сочетание централизо- ванного планирования и рыночной самоорганизации, государственного

контроля и свободного предпринимательства, идеологии общего блага и частной инициативы. Неизменным остается приоритет общенародных интересов над частными, который выражается в жестких механизмах личной ответственности граждан за добросовестное поведение, четкое исполнение своих обязанностей, соблюдение законов, служение национальным целям. При этом формы общественного контроля могут принципиально отличаться - от харакири руководителей обанкротившихся банков в Японии до публичных расстрелов проворовавшихся чиновников в Китае.

Преобладание общественных интересов над частными выражается, прежде всего, в государственном контроле над воспроизводством капитала. При этом государство выполняет роль регулятора. Оно через систему законов и через ответственных исполнителей на местах (чиновников) решает: что пригодно для повышения благосостояния общества, а что - нет. Что не соответствует целям государства, но не мешает ему - то может существовать и развиваться. Всё, что вредит - устраняется. Азиатские чиновники не пытаются руководить предпринимателями, но организуют совместную работу делового, научного, инженерного сообществ для формирования общих целей развития и выработки методов их достижения. На это настраиваются и механизмы государственного регулирования экономики.

Война всё спишет

Совсем иначе обстоит дело в западном мире. Американская и европейская экономические модели проигрывают азиатским. Пытаясь сделать ставку на силовое решение своих проблем, США повторяют ту же ошибку, что и предыдущий мировой лидер - Великобритания. В результате Второй мировой войны Великобритания потеряла империю вместе со всей системой европейского колониализма, сдерживавшей мировое экономическое развитие. Сегодня таким тормозом стала американская финансовая империя, втягивающая все ресурсы планеты в обслуживание растущей долговой пирамиды США.

Чтобы избежать краха и удержать глобальное лидерство, американская финансовая олигархия стремится к развязыванию мировой войны.  Война спишет долги и позволит уничтожить или, по меньшей мере, сдержать конкурентов. Географическое положение США прежде позволяло им воевать, и при этом не испытывать на себе ужасов разрушения. В годы Второй мировой войны, когда американская авиация стирала с лица земли целые города в Германии и Японии, на континентальную территорию США не упало ни одной бомбы, ни одного снаряда. Понимание собственной неуязвимости порождает чувство безнаказанности и превосходства, и соответствующим образом формирует самосознание всей американской нации.

В наши дни практически единственным фактором, сдерживающим мировую «горячую» войну, является ядерная мощь России и Китая. Но в отличие от миллиардного Китая, Россия является гораздо более уязвимой, и потому - наиболее притягательной мишенью. С сократившимся почти вдвое в сравнении с СССР населением, с рухнувшей и едва начинающей оправляться после хаоса 1990-х экономикой, с всепроникающей коррупцией, с приходящей в упадок культурой и с управляемой из-за рубежа системой образования и воспитания - такая Россия представляет собой благоприятнейшее поле для ведения против неё войны нового типа - гибридной. В ней главным оружием является терроризм, локальные конфликты, экономические и финансовые диверсии, кибератаки компьютерных сетей предприятий и организаций, разжигание национальной вражды. Именно против России брошены огромные ресурсы, заработала с небывалой силой и изощренностью пропаганда, активизировались прозападные общественные организации и движения. Цель одна - организовать майданы, подобные киевским, в наших городах, а затем расшатать страну, расчленить её, как в свое время была расчленена и исчезла с мировой карты Югославия.

Вот почему направлением главного удара является Россия! Не по причине ее усиления и не в качестве наказания за воссоединение с Крымом, а в силу традиционного западного геополитического мышления, озабоченного борьбой за удержание мирового господства. И вновь, как столетия назад, война против России началась с битвы за Украину...

 

 

По материалам статьи академика РАН Сергея Глазьева «Окно в Азию»

Газета «Военно-промышленный курьер» №№25,26 июль 2015г.

Версия для печати