Версия для печати

Новости

Жизнь, посвященная заводу

23 октября 2015 г.

Сегодня АО «СмАЗ» является одним из стабильно развивающихся предприятий Смоленщины. Неоспорим тот факт, что основа для этого была заложена в те годы, когда директором Смоленского авиационного завода был Леонид Афанасьевич Серых.

Отмечая его заслуги в деле становления и развития нашего предприятия, 25 сентября, в торжественной обстановке была открыта памятная мемориальная доска, установленная при входе на завод. Отдать дань памяти Леониду Афанасьевичу и принять участие в этом событии собралось много авиастроителей, в том числе ветеранов, работавших на заводе в разные годы.

 Директором завода Л.А.Серых был назначен 22 ноября 1960 г. Он руководил предприятием в течение 35 лет. За эти три с половиной десятилетия завод и его жилой микрорайон стали неузнаваемыми. Производственные площади увеличились в 4 раза, в 8 раз вырос объем производства. Численность работающих возросла втрое до 13 тыс. человек, в 9 раз стало больше жилья – выросли три новых благоустроенных микрорайона с полным набором  объектов соцкультбыта.

Коллектив впервые освоил и серийно выпускал 11 видов современных крылатых ракет. Изготавливал агрегаты самолетов Як-36 (вертикального взлета и посадки), Як-40, Як-50, Як‑42, Ил-62. Строил крупные самолеты – Як-42 на 120 пассажиров, высотный «Геофизика», а также учебно-тренировочные четырехместные Як-18Т, опытные партии самолетов делового класса на 4–7 человек – Як-112, СМ-92 «Финист».

С 1985г. завод выпускал дистанционно пилотируемые летательные аппараты «Пчела» и «Пчела-1Т». Большой вклад внес коллектив завода в строительство космического корабля многоразового использования «Буран». Были изготовлены крупногабаритные агрегаты с монтажом в них всех встроенных систем: крылья, киль, крупные и сложные в производстве детали и узлы, а также отсеки фюзеляжа для экспериментальных кораблей.

Длительное время (начиная с 1967г.) завод выпускал в массовом количестве большую номенклатуру товаров народного потребления. Бурный рост производства, выпуск сложной авиационной техники потребовали соответствующего строительства производственных площадей и приобретения сложного, в основном крупногабаритного, оборудования с программным управлением. Только за восемь лет (с 1974 по 1982г.) были введены в эксплуатацию пять новых современных крупных корпусов (в целом 107,5 тыс. кв. м). За счет их ввода производственные площади увеличились в 2,7 раза. Завод за успешное выполнение планов VIII пятилетки и освоение новой  техники в феврале 1971г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Как руководитель предприятия Л.А.Серых был приверженцем технических новинок, поддерживал все прогрессивные начинания. Ставил четкие задачи, которые были ясны любому подчиненному, строго спрашивал за их выполнение.В любом деле любил порядок, требовал поддержания его в производственных помещениях. Образцовой была вся территория завода.

Вокруг себя он мог объединить людей, которые хорошо умели делать свое дело. Леонид Афанасьевич понимал, что сложную технику освоить смогут только хорошо образованные люди. Он в сжатые сроки осуществил замену руководителей-практиков на руководителей-инженеров с высшим образованием. Постоянным приемом на завод выпускников авиационных и смежных технических вузов был  создан инженерный корпус, обладавший значительным техническим и интеллектуальным потенциалом, обеспечившим впоследствии решение сложных задач, стоявших перед заводом при постановке на производство все более сложной продукции.В 1972г. Л.А.Серых прошел курс обучения в Институте управления народным хозяйством при Госкомитете Совета Министров СССР по науке и технике. Его дипломная работа по современным методам управления, организации производства и планирования с применением экономико-математических методов и вычислительной техники, основанная на заводских материалах, передана в техническую библиотеку завода и может служить практическим пособием для молодых руководителей.

В течение пятнадцати лет, начиная с 1975г., Л.А.Серых был депутатом трех созывов высшего органа власти России – Верховного Совета РСФСР, до этого избирался в Смоленский областной Совет народных депутатов. В составе делегаций от Смоленской области участвовал в работе XXIIIсъезда КПСС, X съезда профсоюза отрасли. Леонид Афанасьевич Серых – лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, кавалер трех орденов – Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, награжден многими медалями, в том числе за участие в выполнении космических программ СССР –  медалью имени академика С.П.Королева. Дважды удостоен звания «Почетный авиастроитель». Впервые – в 1988г., а повторно звание было присуждено в связи с 70-летием предприятия в 1996г., когда Л.А.Серых уже находился на заслуженном отдыхе.

Открытие мемориальной доски в очередной раз подчеркнуло заслуги Леонида Афанасьевича перед заводом, авиационной промышленностью и Смоленском.

Председатель профкома

В.И. Гайдуков

Версия для печати