Версия для печати

Новости

ОБРАЩЕНИЕ трудового коллектива АО «Смоленский авиационный завод» к Председателю Центрального Комитета профсоюза трудящихся авиационной промышленности РФ Соловьеву Н.К.

24 ноября 2015 г.

Уважаемый Николай Кириллович!

 

В коллективе нашего завода широко обсуждается проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О страховых пенсиях, приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации и об особенностях индексации социальных пенсий, увеличения страховых пенсий и фиксированных выплат к ним».

 

Проектом закона предлагается с 1 января 2016 года провести индексацию социальных и страховых пенсий на 4%, что должно соответствовать законодательному порядку регулярной компенсации инфляционных потерь пенсионерам за прошедший период 2015 года. Однако уровень инфляции за 2015 год составит 12,2%, а по некоторым прогнозам и больше.

С 2012 года индексация пенсии ежегодно осуществляется в пониженном размере, что привлекло к снижению её покупательной способности за три прошедших года. Так, в 2015 году соотношение среднего размера пенсии с прожиточным минимумом составляет 156,1%, а при принятии данного законопроекта соотношение будет снижено до  149,2%.

 Таким образом, нарушается конституционное право граждан, закреплённое в статьях 7 и 55 Конституции РФ от 12 декабря 1993 года, запрещающее ограничивать право граждан на достойную жизнь и свободное развитие.

Отмена индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, которые продолжают трудиться на благо страны, платить налоги, социальные взносы и приносить обществу реальную помощь, также является дискриминационной и стратегической ошибкой.

Не исключено, что на фоне значительного ухудшения уровня жизни населения,  возрастёт социальная напряжённость и недоверие к властям. Это неизбежно негативно отразится и на работе нашего предприятия, выполняющего оборонный заказ, т.к. треть работающих на нём – пенсионеры.

Считаем, что в сложной внешнеполитической ситуации и трудном экономическом положении в нашей стране, принимать Закон в предлагаемом варианте в настоящее время нельзя.

Просим Вас довести мнение авиастроителей до высшего руководства государства.

 

Принято на собрании профсоюзного актива АО «СмАЗ» 19.11.2015г.


                                                                По поручению участников собрания,

                                                                председатель профкома  АО «СмАЗ»  В.И.Гайдуков                                          

Версия для печати