Версия для печати

Новости

Качество спецодежды на контроль

02 февраля 2016 г.

 Одним из основных направлений в деятельности первичных профсоюзных организаций всегда была охрана труда. Эта работа осуществляется посредством общественного контроля за соблюдением работодателем законных прав трудящихся в области охраны труда, подготовки и реализации предложений по улучшению условий труда на каждом рабочем месте.

В сферу этой деятельности входит и обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Тем, кто занимается этой работой, хорошо известны проблемы, связанные с этими вопросами. Добавил их и принятый в 2011 году Федеральный Закон №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» потому, что одним из основных критериев выигрыша на торгах, является наиболее низкая цена.

 А низкая цена и хорошее качество, понятия большей частью несовместимы. Причем зачастую покупатель не видит конкретных образцов приобретаемых товаров. Результат всего этого – недовольство работников качеством спецодежды и СИЗ. Довольно часто сталкиваясь с этой проблемой в повседневной работе, профсоюзный комитет принял решение о создании общезаводской комиссии по контролю за качеством поставляемой на завод спецодежды, СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств.

Эту инициативу поддержала дирекция, делегировав в состав комиссии своих представителей и издавшая соответствующий приказ на предприятии.

Основной целью работы комиссии стало предварительное ознакомление с образцами приобретаемых товаров, по итогам которого, в 3-х дневный срок, оформляется акт проверки их качества и соответствия с прилагаемыми документами.

Этот акт, конечно, носит рекомендательный  характер, тем не менее служба технического снабжения руководствуется заключением комиссии при составлении закупочной документации.

Работа эта начата нами совсем недавно, но уже приносит желаемые результаты.

В.В. Секретарев, председатель комиссия по охране труда АО «СмАЗ»

Версия для печати