Версия для печати

Новости

Метрополит Исидор посетил авиазавод

16 февраля 2016 г.

 По приглашению администрации и профсоюзной организации, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор посетил наш завод. Его встретили Генеральный директор завода Сергей Григорьевич Никольский и другие руководители. В актовом зале митрополит Исидор встретился с работниками предприятия. Открывая мероприятие, к собравшимся обратился С.Г. Никольский. Отметив, что наше Отечество сейчас находится в нелегком положении, Сергей Григорьевич сказал: «Мы знаем, какая сейчас ситуация в мире, в стране. И главная задача, которая стоит перед государством, всеми нами - это духовное возрождение. Эту трудную задачу решает сейчас и Русская Православная Церковь».

В первой части встречи с заводчанами митрополит Исидор поделился размышлениями о ложных ценностях, предлагаемых западным миром и истинных ценностях христианства, рассказал о структуре Русской Православной Церкви, об отношении Церкви к событиям, происходящим сейчас в мире, о жизни митрополии, о взаимном сотрудничестве Церкви и государства, об общих целях, направленных как на укрепление института семьи, так и на укрепление государственности в целом. Обращаясь к присутствующим, он обозначил основные приоритеты духовного возрождения Отечества: «Мы должны основываться на тех традициях, которые заложены нашими отцами за много столетий. Этот опыт, как показывает история, давал всегда положительный результат, объединял наш народ, укреплял его нравственно. Поэтому, христианство для России является тем определяющим нравственным мерилом, благодаря которому человек существует лично, укрепляет свою семью и правильно относится к обществу и государству». Митрополит Исидор также отмстил необходимость в жизни каждого человека соответствовать нравственным принципам: «Тема нравственности играет важнейшую роль. Нравственный принцип, ответственность не только перед государством, как граждан, но и ответственность за свою семью, способность мужественно противостоять жизненным проблемам,— все эти важные моменты для нас являются основополагающими... Церковь напоминает каждому человеку о патриотизме, о своем долге перед Отечеством, призывает всех к жизни по совести в любое время суток - на работе, в семье, перед собой, перед друзьями. Церковь призывает к тому, чтобы мы находили в себе силы прощать согрешения друг другу, говоря о том, что мы должны находить в себе нравственные силы прощать те обиды, которые, к сожалению, все мы друг другу наносим, но которые несущественны сами по себе.

А существенно то, что мы есть, что мы находим в себе силы любить, прощать и совершать каждому из нас свою миссию в этой жизни». Также Его Высокопреосвященство рассказал о недавно завершившемся в Москве заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, проходившем под председательством Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси Кирилла, в котором он принял участие. В частности, митрополит Исидор рассказал, что решением Священного Синода ранее местночтимые преподобный Герасим Болдинский и святой благоверный князь Ростислав (в крещении Михаил) Смоленский получили общецерковное прославление, их имена включены в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Во второй части встречи митрополит Исидор ответил на многочисленные вопросы работников завода. Участников встречи интересовали такие вопросы, как отношение Русской Православной Церкви к различного рода пропаганде в Интернете, некоторых СМИ: распространение на территории России сект и как противостоять их воздействию; взаимоотношение Православия с другими традиционными конфессиями. Так, отвечая на вопрос об отношении Русской Православной Церкви к исламу, митрополит Исидор отметил:

«Есть традиционный российский ислам, который присутствует в Башкирии, Татарстане, - это тот ислам, который всегда мирно сосуществовал с Православной Церковью. Как христиане, так и мусульмане, в Великую Отечественную войну шли на защиту нашего Отечества. Это традиционный ислам для нашей культуры, нашей страны. Но к сожалению, в последнее время к нам проникает иной ислам, который представлен в виде ваххабизма, который не признает никакого иного принципа жизни, как только так называемое «исламское государство», которое пытаются создать на территории суверенных стран. Вот этот ислам пагубен для нашего Отечества и не является для христианства той религией, с которой можно мирно сосуществовать.

Мы все вместе должны препятствовать такому исламскому экстремизму, который прячется под видом религии, хотя по сути религией не является и противоречит Корану. А мы уже за много столетий нашли формы взаимодействия и мирного сосуществования с традиционной теперь для нас религией ислам, мы связаны узами дружбы, вместе содействуем укреплению мира, становлению благополучия в нашей стране». Интересовали заводчан и вопросы, касающиеся церковной жизни, исповеди, глубинного смысла молитвы «Отче наш...». Митрополит Исидор поблагодарил руководство завода, всех присутствующих за радость общения. «Я благодарю вас за грамотные, серьезные вопросы, благодарю вас за неравнодушие, которое в них прозвучало. Спасибо вам большое». В конце встречи митрополит Исидор в ознаменование личного юбилея удостоил Генерального директора АО «Смоленский авиационный завод» С.Г. Никольского епархиальной наградой - медалью в честь иконы Божией Матери Одигитрии IIIстепени. В дар предприятию Его Высокопреосвященство преподнес образ прославленного русского святого — преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Версия для печати