Версия для печати

Новости

В апреле Россия отмечает День космонавтики.

24 апреля 2016 г.

 

      Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, начался  отсчет космической эры человечества. Смоленский авиационный завод имеет самое непосредственное отношение к этому празднику. 15 ноября 1988 года с космодрома Байконур стартовала универсальная многоразовая транспортно-космическая система «Энергия» с орбитальным кораблем «Буран», который после полета успешно приземлился в автоматическом  режиме. Его создание, включая наземные средства подготовки, проведение пуска и управление полетом, являлось крупномасштабной  задачей общегосударственного значения. К ее решению были привлечены большие научно-технические, производственные и строительные силы в масштабах всей страны. В программе «Буран» было задействовано более 170 предприятий-изготовителей (не считая сотен поставщиков материалов и комплектующих).

   «Буран», спроектированный в НПО «Молния» под руководством генерального конструктора Г.Е. Лозино-Лозинского, совмещал в себе свойства космического корабля и самолета. Он предназначался для выведения на орбиту и возвращения на Землю нескольких десятков тонн полезных грузов. Отличительная особенность корабля – посадка по самолетному на аэродром. Участие в космической программе стало важным техническим достижением  Смоленского авиазавода. Выполнению задания способствовали высокий технологический уровень и культура производства на предприятии. После начала работ по программе «Буран» потребовалось освоить материалы, технологические процессы, не применявшиеся ранее на заводе. Коллектив авиастроителей справился со сложной и весьма  ответственной задачей. Детали, узлы и агрегаты «Бурана» были в запланированном количестве поставлены заказчику в установленные сроки.     Окончательная сборка и монтаж систем орбитального корабля производились с участием рабочих Смоленского авиазавода в Тушино, куда агрегаты транспортировались по мере  их готовности. Специалисты из Смоленска осуществляли и некоторые монтажные работы непосредственно на Байконуре, откуда «Буран» стартовал в космос.

    По оценкам экспертов около 60% объема работ по программе «Буран» выполнено смоленскими авиастроителями. За этой цифрой стоят разум, воля и упорнейший труд тысяч людей. Сорок два человека из числа участников производства «Бурана» на базе Смоленского авиазавода были награждены орденами и медалями.

Г.Е. Голубева

Версия для печати