Версия для печати

Новости

Туристическая поездка «Витебск-Полоцк»

26 декабря 2012 г.

 

Комиссия по культурно-массовой работе профкома организовала автобусную экскурсию в белорусские города Витебск и Полоцк, которая состоялась с 15 по16 декабря 2012 года. Льготные путевки с 50% стоимостью оплатил профсоюзный комитет завода. В турпоездке приняли участие 39 работников завода, членов профсоюза.

  Витебск

Первая остановка была в Витебске. На обзорной автобусно-пешеходной экскурсии «Древний город над Двиной» мы посетили площадь Победы, старинный храм Александра Невского, Благовещенскую церковь, площадь Свободы, Свято-Воскресенскую церковь, городскую Ратушу, памятник героям войны 1812 г., Губернаторский дворец, Свято-Успенский собор.          Для нас была организована экскурсия в дом-музей Марка Шагала на улице Покровской. Есть люди, которые одним только фактом своего рождения навеки прославляют родной город. Марк Шагал из их числа. Сотрудники музея бережно хранят память о своем великом земляке.

…Обед для нас был организован в ресторане «Северная столица», где после очень увлекательной «экскурсии» по достопримечательностям белорусской кухни нас ждал приятный сюрприз: мастер-класс по белорусскому танцу. Все желающие с удовольствием  приняли участие в этом веселом уроке, и под аккомпанемент гармошки лихо отплясывали под чутким руководством обаятельной девушки-инструктора.

 

 

После обеда нас ждал музей «Духовский круглик». Экспозиция размещена на 5 этажах и начинает рассказ о старом Витебске с первого яруса, где сохранился фундамент Духовской башни 14 века. И чем выше мы поднимались, тем больше приближались к современности города. Экскурсовод закончила свой рассказ на 5 ярусе фотоэкспозицией участников витебского фестиваля «Славянский базар». Нам показали и «Аллею звезд» – это небольшая площадка, где в мраморный пол вмурованы доски с именами артистов, удостоенных высокой награды «Через искусство к миру и взаимопониманию». Мы побывали в гримерках участников фестиваля, вышли на сцену летнего амфитеатра, как бы поставив себя на место артистов, выступающих здесь.

  Очень понравилось работникам нашего завода посещение боулинг-клуба «Золотой теленок». Час, проведенный на дорожках, пролетел незаметно, оставив массу положительных эмоций.

  Вечером у нас было немного свободного времени, чтобы просто прогуляться по городу. В свете вечерней иллюминации Витебск выглядит просто удивительно красиво, во всем чувствуется приближение Нового Года и Рождества.

… Ужинали мы в ресторане железнодорожного вокзала, где нас также ждала замечательная культурная программа. Ночевали в общежитии ОАО «Витязь», известного в России своими телевизорами и бытовой техникой. Интересно, что предприятие это сократило объемы производства, но не прекратило своего существования. «Витязь» работает!  Все его основные фонды, включая жилищный, сохранены. В чем мы и убедились, по достоинству оценив комфорт общежития.

Полоцк

Утром после завтрака мы  переехали в Полоцк, самый древний город Беларуси. С ним связаны необычные судьбы княгини Рогенды и князя Всеслава-Чародея, выдающейся монахини-просветительницы Ефросиньи и ученого Симеона Полоцкого, первопечатника Франциска Скорины и русского царя Петра Первого.

Для нас была проведена экскурсия по Спасо-Ефросиньевскому монастырю. Обитель Святой Ефросинии Полоцкой – это место, где останавливается время и отдыхает душа. Древний  Спасо-Преображенскиий Собор впечатлил нас не только архитектурой, но и уникальными фресками 12 века.

Мы побывали в музее рыцарства, где нас познакомили с историей первых рыцарских орденов, мы увидели оружие и доспехи средневековья.

Во время обеда в кафе нас вновь порадовали белорусские артисты. Как нам пояснили, женский хор, исполнявший для нас народные песни – это «белорусские Бурановские бабушки», самобытный коллектив, популярный в городе.

После обеда нас ждала экскурсия в Софийский Собор, построенный в 11 веке. Это одна  из самых древних христианских святынь Белоруссии, принадлежащая к числу выдающихся культовых сооружений западных областей древней Руси. Ныне Собор является главным объектом туристического интереса и культурным центром жизни города. После реставрации он служит концертным залом, где сохранено внутреннее убранство и непередаваемый дух древнего храма. Здесь мы послушали концерт органной музыки. Выступала солистка концертного зала Ксения Погорелая. Величественные и захватывающие звуки органной музыки потрясли всех нас.

Рядом с входом в собор находится Борисов камень – памятник письменности 12 столетия.

На обратном пути в Смоленск две Ирины – представитель салона путешествий «Поехали вместе» и экскурсовод – организовали викторину на предмет закрепления темы экскурсий. Победители получили подарки. К слову, девушек приятно поразила  пунктуальность и дисциплинированность работников нашего завода в этой поездке.  Мы не остались в долгу перед нашими гидами, и, в благодарность за их работу, преподнесли им новогодние подарки. Не остался без подарка и наш водитель автобуса Максим, который всегда точно к назначенному времени подавал автобус, а его стиль вождения оставил ощущение полной безопасности и комфорта.  


P.S. После поездки по древним городам Белоруссии у нас то и дело возникала мысль: почему в нашем родном Смоленске, с его тысячелетней историей, неповторимой архитектурой, с его величественной крепостной стеной – гораздо реже встречаются экскурсионные автобусы и группы туристов? Почему сами исторические места у нас зачастую замусорены и не ухожены? Почему тусклая вечерняя иллюминация Смоленска не идет ни в какое сравнение с белорусским Витебском?..  Впрочем, скоро грядет 1150-летие Смоленска, и очень хочется верить, что и наш город вернет себе былую славу выдающегося экскурсионного центра  Центральной России.

 

Старший группы, председатель профбюро Конструкторского отдела В.В.Федотов


                                                                                       

Версия для печати