Версия для печати

Новости

12 апреля - день космонавтики

28 апреля 2017 г.

 56 лет минуло с тех пор, как прозвучало знаменитое гагаринское «Поехали!» Первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года стал событием не только российского или международного, но поистине мирового значения. Такое же значение имеет празднование этого выдающегося события в истории человечества. Подвиг первого космонавта является мировым достоянием.

Юрий Алексеевич Гагарин – смолянин. Это особенно важно для всех нас, жителей Смоленского края, земляков первого космонавта. Ведь именно на нашей, богатой историей земле, в селе Клушино Гжатского района, родился будущий первый космонавт. Вместе с молоком матери он впитал любовь к родному дому. Здесь Юрий сделал свои первые шаги, здесь он пошел в школу и пережил страшное время оккупации. И уже пройдя непростой путь от выпускника школы до летчика-космонавта, он всегда с большой радостью возвращался на смоленскую землю.
«Мне очень хотелось после полета в космос побывать на своей родине – Смоленщине, погостить в Гжатске, съездить в село Клушино, где прошли детские годы, повидать земляков» – писал Юрий Алексеевич. «Меня радует их удивительно трогательная и глубокая любовь к своему краю, гордость за героическое прошлое и настоящее Смоленщины» – отзывался он о смолянах. Не меньшую гордость испытывают все жители Смоленского края за то, что совершившим бессмертный подвиг в истории человечества стал их земляк.
Особое, непосредственное отношение к развитию космонавтики, опыт
в этой сфере имеют работники нашего предприятия. Участие в космической  программе стало высшим техническим достижением Смоленского авиазавода.
Выполнению задания по программе «Буран» способствовали высокий технологический уровень и культура производства на предприятии. Коллектив авиастроителей справился со сложной и ответственной задачей. Детали, узлы и агрегаты для орбитального корабля многоразового использования «Буран», в свое время, были в запланированном количестве поставлены заказчику в установленные сроки. Специалисты из Смоленска осуществляли и некоторые монтажные работы непосредственно на Байконуре, откуда «Буран» стартовал в космос 15 ноября 1988 года.
Создание «Бурана» – выдающееся достижение науки и техники, рожденное в Советском Союзе. Сомнительно,  что кто-то в обозримом будущем способен повторить то, что мы сделали.
12 апреля, у бюста Ю.А. Гагарину, на территории завода состоялся митинг, посвященный Дню космонавтики и памяти первого человека, достигнувшего космических высот. К памятнику были возложены венки и цветы.
Версия для печати