Версия для печати

Новости

Экскурсия на Валдай

12 июля 2017 г.

   Вечером 9 июня две группы авиастроителей отправились в туристическую поездку по маршруту Валдай – город Тверь. В городе Валдай мы посетили музей колокольчиков и Музейный колокольный центр. В первом зале Музейного колокольного центра представлены древние колокольные формы – бубенцы, колокольчики от 3 века до н.э. и до 14 века н.э., ритуальные колокольные предметы Китая, Вьетнама,Индии, христианские колокола Европы и России 12–18 веков. В этом же зале висит огромное било. Византия, давая Руси православие, завещала не пользоваться колоколами, а звонить в било, что и сделал наш экскурсовод. Во втором зале находится большое разнообразие сигнальных колоколов:знаменитые поддужные колокольчики, впервые зародившиеся именно в Валдае, всевозможные дверные, корабельные, станционные, театральные, пожарные, ветровые и прочие. Детей и молодёжь в этом зале заинтересовал интерактивный стол с тематическими играми, где можно было запрячь виртуальную тройку или отлить виртуальный колокол. 

В следующем зале расположены разнообразные кабинетные, подарочные и декоративные колокольчики. В музее колокольчиков авиастроители послушали колокольный звон в исполнении экскурсоводов и услышали, как звучала русская дорога полтора века назад. Музейные работники преподали нам первый урок звонарного искусства. Нам предоставили возможность позвонить в колокола, что вызвало восторг не только у детей. Звуки колоколов действительно голос Неба.Затем наша группа отправилась в Иверский Богородицкий Святоозёрский мужской монастырь, расположенный на Сельвицком острове озера Валдай. Это один из трёх монастырей, основанных Патриархом Никоном. Строительство обители на Валдае началось в 1653 году при поддержке государственной казны и на жалованных для этого царём Алексеем Михайловичем земель. Монастырь возводился по образу и подобию Иверского монастыря на Святой горе Афон. Сам Патриарх Никон подолгу жил в монастыре, и любил говорить: «На небе рай, а на земле Валдай». Экскурсовод рассказал об истории строительства, развития, печальной судьбе монастыря после событий 1917 года и возрождении обители.

Многие заводчане приложились к списку чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Далее наша группа посетила город Тверь. После заселения в гостиницу многие авиастроители прогулялись по набережной Волги, городскому парку. На набережной Твери находится замечательный памятник – скульптура рыбаку. Но, как и у нашего оленя на Блонье периодически безвозвратно откручивали рога пока их не приварили, так и в Твери у рыбака в руках находится только ручка от удочки. Украшением экскурсии по Твери была прогулка по Волге на теплоходе. Благодарим заводской профсоюзный комитет за интересно и познавательно проведённые выходные дни, чёткую организацию расселения в гостиницах по предварительно составленным спискам, посадки в автобус по заранее распределённым местам (не надо было штурмом брать автобус). Спасибо за поездку!

С.А. Голиус,
председатель цехкома ОГМет
Версия для печати