Версия для печати

Новости

Дорога в небо

25 июля 2017 г.

 Первые разговоры о создании авиатехнического клуба зазвучали на заводе более полугода назад, и совсем недавно на встрече председателя профкома с заводской молодежью слухи подтвердились. Авиаклубу быть! Инициатором создания выступил Анатолий Анатольевич Ибрев. Сам А.А.

Ибрев начал свой «путь в небо» в далеком 1976 году с вступления в Смоленский авиаклуб ДОСААФ. После получения летного удостоверения был приглашен в авиаклуб в качестве инструктора, но отклонил предложение и продолжил работать на Смоленском авиационном заводе. С развалом СССР приостановилась и деятельность авиаклубов по всей стране, но долго так продолжаться не могло. В 2002 Анатолий Анатольевич приобретает фрагменты двухместного учебно-тренировочного планера L-13 Blanik и с разрешения дирекции ввез эти фрагменты на завод, где занялся восстановлением силовых элементов и обшивки. А в 2006 году приобрел узлы и агрегаты самолета Як-12 и начался долгий процесс его восстановления. Все составные части  самолета были разобраны «до винтика», а кузовные панели заклепаны заново. В дар от завода А.А. Ибрев получил двигатель АИ-14Р, который и был установлен на этот самолет. Спустя 2 года восстановительных работ самолет прошел государственную регистрацию и освидетельствование, и впервые после долгого перерыва поднялся в воздух. Нашлись на заводе молодые ребята, которые, как и Анатолий Анатольевич, услышали зов неба и 17 июня с.г. первая группа молодежи приехала  на аэродром в Хламово, где базируются самолет и планер.

Несколько раз самолет поднимался в небо. Под руководством Ибрева ребята впервые попробовали управлять самолетом, а кроме того познакомились с летно-техническими характеристиками и устройством самолета Як-12. Начало положено. Впереди новые полеты, освоение материальной части и работы по самостоятельному созданию летательных аппаратов. Опыт и вся жизнь Анатолия Анатольевича Ибрева, человека беззаветно преданного авиации подтверждают, что это возможно.

А.О. Дорофеев,
член совета молодежи
Версия для печати