Версия для печати

Новости

В сердце и памяти

20 мая 2018 г.

 День Победы - самый большой, самый радостный всенародный праздник. И хотя дата его приурочена к конкретному событию - подписанию акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, праздник этот вбирает в себя величие огромного человеческого подвига во имя жизни.

С особым чувством встречают 9 Мая ветераны и участники Великой Отечественной войны, кто ковал Победу на фронте и в тылу, кто сумел выстоять и выжить. К сожалению, время неумолимо: с каждым годом их становится все меньше. И тем внимательнее мы должны быть к нашим победителям, тем бережнее охранять их покой и здоровье. Сложившим же свои головы на полях сражений - вечная слава ...

Защищая Родину, пали смертью храбрых 240 работников нашего завода. В честь них у заводской проходной воздвигнут обелиск. На памятных плитах все названы поименно. Но главное, подвиги павших - в сердце и памяти каждого авиастроителя.

А сколько сделано для фронта, для победы нашими заводчанами в тылу, где в короткие сроки из вывезенного из Смоленска оборудования выросло полноценное предприятие, круглосуточно дававшее новую жизнь десяткам самолетов, "прошитых" фашистскими "мессерами"... Самоотверженный труд этих людей по праву можно назвать подвигом. Тем, кто потом вернулся в родной Смоленск и еще долго оставался в нашем рабочем строю, - особая благодарность.

Некоторым нынешним ветеранам завода, не пришлось ходить в атаку и смерти смотреть в лицо, но детство и юность многих прошли в условиях порожденных войной горьких испытаний голодом, безотцовщиной, порой непосильным трудом. Поэтому мы, как никто другой, знаем, какой ценой завоевано счастье жить в мире, строить и радоваться каждому светлому дню.

Мы склоняем свои головы перед мужеством и доблестью тех, кто погиб, и тех, кто выжил и пронес нашу русскую славу через время и расстояния. Будем же достойны их.

Совет ветеранов

 

У заводского обелиска

Поют в березках соловьи,

Да голубые ели низко
Склонили головы свои

Перед ушедшими из, жизни.
Лишь изредка седой прохожий
Сюда с цветами заглянёт

Их перед стелою положит,
Фамилии друзей прочтет
Среди защитников Отчизны.

И вспомнит бой у перекрестка,
Огонь из минометов хлесткий
Да искалеченных ребят,

Что в стороне чужой лежат.

На трость тихонько опираясь,
К земле прохожий припадет

И незамеченным уйдет,

Слезу украдкой вытирая ...

Вот бы и нам - от всех живых
Собрать ромашек полевых

И положить их к обелиску

Да по клониться низко-низко
Тем, кто отстаивал свободу

В далекие, лихие годы.

 

В. Михалкин

 

 

 4 мая 2018 года на Покровском воинском захоронении состоялся торжественный митинг, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., участниками которого стали работники АО «Смоленский авиационный завод».

              Гостями мероприятия стала делегация из города Урюпинска Волгоградской области, прибывшая с целью увековечивания памяти земляков, погибших на многострадальной Смоленской земле. В ходе митинга казаки, члены Городского казачьего общества «Станица Урюпинская» опустили капсулу с освященной хоперской землей.

             Работники нашего предприятия возложили цветы и венки к могилам, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины

Помощник председателя профкома

Маргарита Васьковская


 

Версия для печати