Версия для печати

Новости

Помнить всегда

20 июня 2018 г.

 

 

Не так много регионов в стране, где каждый уголок территории буквально насыщен историческими местами.

Смоленщина – одна из таких областей. Она всегда занимала особое место в истории Российского государства. Возникнув в верховьях Днепра, на древнем торговом пути из Балтийского в Черное море, Смоленск наряду с Новгородом и Киевом, являлся третьей столицей древнерусского государства.

Много лет минуло с тех пор, много событий произошло на этой исконно русской земле, пережившей немало тяжелейших испытаний.

Одним из них стала Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов, в которой роль Смоленщины невозможно переоценить. Знать и помнить об этом необходимо всегда и, особенно, молодому поколению.

С этой целью, заводской Совет молодежи, ежегодно организовывает и проводит автопробеги по историческим местам Смоленщины.

В конце мая, очередной маршрут был проложен на север области, в Велижский и Демидовский районы. Тем, кто бывал в этих тихих и красивых местах, не всем известно, что в начале войны здесь проходила линия фронта, и шли ожесточенные бои. Счет погибших бойцов шел на десятки тысяч.

Участники пробега посетили Велижский историко-краеведческий музей, где в ходе экскурсии узнали многое о событиях того времени и героизме наших воинов.

Побывали заводчане на мемориальных комплексах «Лидова Гора» в Велижском районе и «Поле памяти» в Демидовском районе. Именно в этих местах противостояние было наиболее кровопролитным, и здесь находятся массовые захоронения красноармейцев. Их памяти было посвящено возложение цветов и венков к монументам.

Поездка оказалась очень насыщенной и познавательной. Перевернута еще одна страница истории Смоленщины.

 

А. Дольников,

слесарь цеха №6,

член профкома

Версия для печати