Версия для печати

Новости

Наш Первомай

27 мая 2019 г.

 На Смоленщине в День Весны и Труда прошли первомайские шествия, участие в которых приняли государственные служащие, профсоюзы, политические партии, коллективы смоленских предприятий и организаций, ветераны и представители студенчества, всего более 6 тысяч человек. Демонстранты проследовали на главную площадь города. Цветы и разноцветные шары создавали традиционную для Дня Весны и Труда праздничную атмосферу. Не остались в стороне и авиастроители: наша колонна была одной из самых многочисленных.

В последние годы многие политические партии пытались присвоить Первомай себе, использовать большие собрания людей даже не столько для пропаганды своих идей, сколько для того, для того чтобы лишний раз засветиться в масс-медиа. Пытались примазаться к профсоюзам. Пытались задействовать административный ресурс, чтобы буквально выгнать народ на демонстрации. Но всё это тщетно! В приказном порядке политики могут заставить людей выйти на митинг. Но они не могут заставить людей проголосовать за себя. Скорей наоборот: любое принуждение вызывает протест.

Наша первомайская колонна была сформирована исключительно из тех, кто сам изъявил желание пойти на демонстрацию. Никакой специальной агитации на заводе не проводилось. У нас не было ни трескучих политических, ни бессмысленных экономических лозунгов. Выступления заводчан были кратки, конкретны и просты. Мы хотим видеть действительно независимые и сильные профсоюзы, которые реально защищают интересы трудящихся. Нам давно надоели болтуны, стригущие купоны с первичных организаций и прикрывающие профсоюзными девизами свою беспомощность и ничегонеделание.

С трибуны перед смолянами помимо руководителей органов региональной и муниципальной власти выступил и наш коллега ‑– полировщик заготовительно-штамповочного цеха третьей группы № 6 Алексей Александрович Давыдов. В рамках празднования Дня весны и труда неравнодушные работники нашего предприятия, члены женсовета провели субботник по санитарной очистке и благоустройству прилегающей территории АО «СмАЗ». Заводчане, вооружившись лопатами, граблями и мусорными мешками, привели в порядок разворотное трамвайное кольцо, пешеходные дорожки, ведущие на остановочный пункт и улицу Чкалова.

Заводчане чтят и помнят славные традиции прошлых лет. И какие бы Первомай не претерпел изменения – он остается одним из любимых праздников.

Наша первичная профсоюзная организация – одна из крупнейших в городе, мы в состоянии самостоятельно решать многие серьезные проблемы. Вот почему мы шли без лозунгов. Первомай – это праздник, а не протест. Наши первомайские лозунги прекрасно известны и не меняются уже почти целый век. Это – Мир, Труд, Май.

Профком

Версия для печати