Версия для печати

Новости

Разделённый Первомай

28 мая 2013 г.
Первого мая наш завод вместе с другими предприятиями Смоленска принял участие в демонстрации и митинге, посвященных Международному дню солидарности трудящихся. Профсоюз предприятий авиационной промышленности «Профавиа» был представлен заводом холодильных установок (ООО «Айсберг-Атлант»), заводом «Измеритель» и, разумеется, Смоленским авиационным заводом. От нас вышли на митинг 86 человек, из них только молодежи   47 человек. Каждый участник получил специальную накидку с логотипом «Профавиа», благодаря чему наша объединённая колонна смотрелась довольно внушительно и привлекательно.

Мероприятие начиналось традиционно, почти как в застойные годы. Разве что духовых оркестров было поменьше (точнее, всего один), да репродукторы гремели погромче. Не было взятых из дома баянов, гитар и аккордеонов. Никто не пел песен. Вместо портретов членов Политбюро полоскались на ветру знамена участников и живописные плакаты с согласованными и утвержденными лозунгами.

После небольшого перехода от улицы Глинки на площадь Ленина начался митинг. Выступающие вдохновенно вещали  с трибуны о трудной доле учителей, врачей, воспитателей и тружеников сельского хозяйства. Какого бы то ни было энтузиазма у собравшихся эти велеречия не вызывали. Одни откровенно поглядывали на часы, другие просто покидали площадь.

Увы, создается впечатление, что  действующие в стране политические партии, собирая людей  под свои знамена, тем самым разделяют народ.  Вместо одной внушительной демонстрации, разные партии собирают десяток-другой митингов  в разное время и в разных местах. При этом каждая из митингующих «партийных кучек», по меньшей мере, с подозрением относится к другим, считая себя и только себя носителем истины. Но ведь на каждом митинге говорятся в сущности одни и те же речи, поднимаются одни и те же проблемы! И ничего не изменяется. Постояли, пошумели и разошлись. А дальше что? Бесконечная подковёрная борьба политиков утомила и разочаровала людей.

...В годы Советской власти первомайские демонстрации хотя бы своим масштабом показывали – как много в стране предприятий, фабрик, заводов, колхозов и совхозов, учебных заведений; как много у нас людей труда! Теперь же  эти демонстрации превратились в  бутафорию, в имитацию кипучей деятельности. 

Но ведь 1 мая – это прежде всего день борьбы трудящихся за свои права, а не день поддержки политических партий, не так ли?

Председатель профкома В.И.Гайдуков
Версия для печати