Версия для печати

Новости

С праздником, город-Феникс, город-герой!

24 сентября 2013 г.
   Вот и подошел день, каких на одну человеческую жизнь редко выпадает больше двух. Наш город, наш любимый Смоленск отмечает свое 1150-летие. Мы прекрасно знаем, что за точку отсчета уже давно принята дата первого упоминания о Смоленске в летописи, когда он уже был «град велик и мног людьми». Но пока никто не может с определенностью сказать, сколько еще веков до памятного похода Аскольда и Дира простоял  Смоленск на берегах Днепра. 
   Даже летописное число – 1150 – это сложное для представления количество лет. Если считать,  как принято в науке, что одно поколение людей сменяется за двадцать лет, то 1150 лет – это 57 поколений и еще десять лет... Это многие сотни тысяч людей, которые так же, как и мы сегодня, смотрели на Днепр, восхищались восходами и закатами, любили, растили детей...  В этих ушедших поколениях были те, на долю которых выпадали страшные годы войн, эпидемий и  полного уничтожения города. И были те, кому пришлось поднимать  Смоленск из руин.
   Если посмотреть на роль Смоленска в  истории России, то окажется, что ни одна большая война не обошла наш город стороной, в каждой из них было свое Смоленское сражение. Город отразил натиск полчищ Батыя в 1239 г. Беспримерной 20-месячной обороной 1609-1611 гг. Смоленск сохранил российское государство от раскола и порабощения. Знойным августом 1812 года здесь было задержано наступление войск Наполеона и спасена русская армия. В годы Великой Отечественной войны  Смоленск  вновь «поднялся грудью, стеною крепостною», стоял насмерть... После всех бед и разрушений он всякий раз восставал из руин и пепла, чтобы стать еще краше, еще сильнее. Нет, не зря легендарная птица Феникс украшает его  герб!
...В присланной на конкурс газеты «Рабочий Путь» работе смолянки Натальи Ранчуговой есть такие  замечательные слова: «Вся история Смоленска должна вдохновлять наше поколение быть достойным её, и относиться к городу, как к почтенному и строгому отцу, перед которым каждому из нас не стыдно отчитаться в своих успехах и выразить ему свою любовь».        

А.Давыдов, КО
Версия для печати