Версия для печати

Новости

Профсоюзы объединяются

30 октября 2013 г.

В истории российских профсоюзов уже есть удачные примеры объединения. Так, в апреле 2011 года профсоюз рабочих и служащих ВМФ России и профсоюз гражданского персонала РВСН и космических войск слились с профсоюзом гражданского персонала Вооруженных сил России. В результате объединенный профсоюз стал не только мощнее, но и... мобильнее. Стало легче реагировать на изменения и реформы в Российской Армии, появилась возможность выстроить свою единую структуру так же, как она выстроена у работодателя, что тоже очень помогает.

Аналогичными мотивами руководствуется и ЦК Профавиа. Во-первых, федеральные власти постоянно проводят структурные преобразования в промышленности: идет ликвидация отраслевых министерств и ведомств (до такой степени, что можно даже говорить об отказе от самого понятия “отрасль”). Создаются интегрированные структуры, которые объединяют предприятия, имеющие разную “отраслевую” направленность. Кроме того, сегодня предприятия практически всего оборонно-промышленного комплекса находятся в ведении одного министерства - Минпромторга. Нет никакого министерства судостроения, авиастроения или радиоэлектроники. Работодателя представляет одно ведомство, и в этих условиях профсоюзам целесо-образнее идентифицировать себя, опираясь не на “отраслевую” принадлежность, а на “ведомственную”. Это, в свою очередь, неизбежно приводит к необходимости слияния.

Во-вторых, в штате многих организаций профсоюзов (прежде всего территориальных) банально не хватает специалистов: юристов, инспекторов по охране труда, экономистов, информационных работников и прочих. Объединившись, профсоюзы получат возможность привлечь необходимых специалистов и сформировать действительно работоспособные аппараты на всех уровнях профсоюзной структуры.

“Вопросы организационного укрепления профсоюзов и их дальнейшего развития поднимаются в профсоюзной среде уже давно. Есть понимание, что это требование времени, необходимое условие эффективной защиты социально-экономических интересов трудящихся, формирования гражданского общества в России. Сегодня работа, проводимая профсоюзами, в том числе и профсоюзами оборонно-промышленного комплекса, по защите экономических прав и интересов членов профсоюзов, по обеспечению их социальных гарантий, на наш взгляд, недостаточно эффективна”, - говорится в обращении Профавиа. Далее коллегам из родственных профсоюзов настоятельно предлагается инициировать обсуждение вопроса об объединении на заседаниях своих коллегиальных органов.

Кстати, еще в 2006 году с аналогичным предложением объединения выступил Оборонпроф, но до сих пор процесс не двигался дальше не слишком активных обсуждений.

- Тогда наше решение начать работу по объединению было обусловлено, в принципе, теми же причинами, которые изложены в обращении Профавиа, - говорит заместитель председателя Оборонпрофа Михаил Новак. - В то время, например, остро встала проблема сокращения численности наших профсоюзов. Не потому, что люди уходили, а из-за реструктуризации производства, банкротства предприятий.

Михаил Новак также напомнил о том, что участники потенциального объединения уже не раз работали вместе в советское время: решениями ВЦСПС профсоюзы сливались, разъединялись и объединялись вновь. Так что опыт единой работы есть. И, в принципе, не важно, кто и когда предложил объединиться первым. Главное, чтобы необходимость такого решения была признана всеми заинтересованными сторонами. Что касается Оборонпрофа, то этот вопрос будет решен 18 декабря на пленуме профсоюза. И, учитывая ранние инициативы организации, скорее всего, решен положительно.

Перепечатано из центральной профсоюзной газеты "Солидарность"

Версия для печати