Версия для печати

Новости

Закон – на стороне ветеранов. Но не все ветераны знают об этом

02 ноября 2013 г.

Работники завода, достигшие пенсионного возраста, обращаются в профсоюзную организацию по вопросу о присвоении звания «Ветеран труда». Сообщаем, что в соответствии с п.1 ст. 2 областного закона  № 66-3 от 22 июня  2006 г., звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награждённым орденами или медалями, либо удостоенным почётных званий СССР или РФ, либо награждённым ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Постановлением  Администрации Смоленской области от 26 декабря 2006 г. № 466 утверждён перечень ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда».  К таким знакам относятся, в частности, общесоюзные знаки  «Победитель социалистического соревнования» 1977 и последующих годов, а также знак «Ударник 11 пятилетки». Однако отделы социальной защиты зачастую не принимают во внимание эти знаки и необоснованно отказывают в предоставлении людям заслуженных льгот. Правовым инспекторам Профсоюза работников авиационной промышленности по вопросам о признании права на присвоение звания «Ветеран труда» не раз приходилось сталкиваться с такими проблемами, и всякий раз вопрос решался в пользу ветеранов. 

Итак,  если в вашей трудовой книжке имеется надлежащим образом оформленная запись о награждении ведомственным знаком трудового отличия, то вы можете оформлять документы на «Ветерана труда»: закон на вашей стороне. В случае отказа следует обращаться в районный суд с исковым заявлением к Департаменту Смоленской области по социальному развитию о признании вашего права на присвоение звания «Ветеран труда».  

Необходимые консультации и помощь в составлении искового заявления ветераны нашего завода могут получить в профкоме и в юридическом отделе предприятия.

В.Б.Ананьев, председатель комиссии по трудовым спорам

Версия для печати