Версия для печати

Новости

Ученые подтвердили выводы заводских специалистов

01 декабря 2013 г.
21-22 ноября в Воронеже на базе военного учебно-научного центра (ВУНЦ) ВВС им. Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина состоялась международная научно-практическая конференция  «Академические Жуковские чтения».

От нашего завода на конференции был представлен доклад по исследованию особенностей работы системы управления силовой установки самолета Як-18Т, в свете катастрофы, произошедшей в ноябре прошлого года. В работе над докладом приняли участие представители конструкторского отдела, летно-испытательной станции завода и Независимой инспекции МАК, действующей на нашем предприятии.
Обсуждение было серьёзным, в нём активное участие приняли преподаватели кафедры авиационных двигателей ВУНЦ,  представители Московского Государственного университета ГА,  Объединенной двигательной корпорации. Выводы, сделанные заводскими специалистами, были полностью одобрены.

На сегодняшний день ВУНЦ ВВС – единственный на всю Россию центр подготовки авиационных специалистов для Военно-Воздушных Сил.  В ходе печально знаменитых «сердюковских» реформ все авиационно-инженерные вузы страны, включая прославленные академии им. Жуковского и Гагарина, были закрыты. Материально-техническая база и профессорско-преподавательский состав были переведены в Воронеж.  Здесь в 2009 году и был развернут ВУНЦ ВВС. Тогда многим казалось, что на образовании можно ставить крест: далеко не все преподаватели разгоняемых вузов поехали «поднимать целину», далеко не всё оборудование можно было перевезти. Тем не менее, всего за 4 года командный и профессорско-преподавательский состав нового вуза сделал невозможное: почти с нуля, практически на пустом месте организовал подготовку авиационных инженеров по всем ключевым специальностям. С новой силой закипела научная работа, и прошедшая конференция подтвердила:  вопреки всему, ВУНЦ ВВС живет полнокровной жизнью.

А.А.Давыдов,  КО
Версия для печати