Версия для печати

Новости

Председатель Профавиа в гостях у смоленских авиастроителей

24 января 2014 г.

О профсоюзах и СМИ

Встреча профсоюзного актива предприятия с Н.К.Соловьевым проходила в конференц-зале профкома. Свое выступление председатель Профавиа начал с того, что обозначил основные проблемы, стоящие перед профсоюзами в современных условиях:

 – При капитализме, как известно,  самый простой путь повышения доходов – это усиление эксплуатации работников. Работник не может оставаться с работодателем один на один, ведь его положение по отношению к работодателю всегда  зависимое. Чтобы работник со временем не превратился в раба, и нужны профсоюзы. Именно они обеспечивают соблюдение законности, баланс интересов трудового коллектива и работодателя.

 В России сегодня действуют десятки профсоюзов. Положение и возможности у них неодинаковые. Самые обеспеченные – нефтегазовые. Самые большие по численности – профсоюзы работников образования и здравоохранения. Оценивая роль и место нашего профсоюза в общем ряду, нужно сказать, что он насчитывает около 400 тысяч человек. Это – одно из ведущих мест в машиностроении и первое место среди профсоюзов оборонной промышленности.

К сожалению, в современном обществе отношение к профсоюзному движению неоднозначное. Его формируют прежде всего средства массовой информации. А наши люди по-прежнему очень доверчивы. Они привыкли верить всему, что говорят и пишут в СМИ.

Но мы живем в такое время, когда СМИ свободно продаются и покупаются, следовательно, обслуживают интересы тех, кто платит, кто заказывает информацию. Естественно, никакой олигарх не станет платить за пропаганду профсоюзного движения. Напротив, крупный капитал кровно заинтересован, чтобы профсоюзы были раздроблены, не имели авторитета у трудящихся, погрязли во внутренних склоках.  Чтобы профсоюз решал в лучшем случае вопросы культурно-развлекательного и социального плана, но только не экономические, чтобы он никак не влиял на трудовые взаимоотношения.

Вот почему как грибы возникают так называемые «альтернативные» профсоюзы. Делается это просто: находят двух-трёх горлопанов, хорошенько обучают их, платят им деньги. И в адрес нормально работающих профсоюзных организаций начинают сыпаться жалобы и упреки – и что мы спелись с работодателем, и что никакой силы за нами нет и т.д. и т.п.

В результате в коллективе начинаются разногласия, склоки, а руководители профсоюзных организаций вместо того, чтобы заниматься делом, вынуждены постоянно оправдываться, отвлекаться на разбор кляуз и т.п. Профсоюзная работа прекращается, и работодатель получает полную свободу действий.

Все это началось еще на заре 1990-х, и уже тогда стало ясно, что все эти «альтернативные» потуги обречены на провал. Поняв это,  организаторы псевдо-профсоюзов стали отходить от работы с предприятиями и перешли на работу с территориями, создавая региональные альтернативные профсоюзы.

Средства на такую работу находятся, в том числе и из-за рубежа. Создаются конфликты, которые подхватываются СМИ – и очередной поток негативной информации выплескивается в общество.

Отсюда и недоверие, и пренебрежение к профсоюзам со стороны граждан страны. И  непонимание того, что в одиночку ничего нельзя сделать.  Ведь в соответствии с законодательством коллективный  трудовой договор заключается с коллективом, представителем  которого  является  профсоюз.  Отдельный работник сам за себя коллективный договор оформить не может. Значит, за него это сделает работодатель на своих условиях.

«От профактива зависит очень многое!»

Нужно с сожалением признать, что действующая информационная политика  приносит свои печальные плоды. Из года в год численность профсоюзов уменьшается. На сегодняшний день процент членов профсоюза от общего числа работающих составляет примерно 65%. Кстати, именно столько и на вашем предприятии. 

Всем работникам, как членам профсоюза так и не членам, следует четко понимать, что в отношении заключения коллективного договора действует правило простого большинства. То есть если численность профсоюза опустится ниже 50%, то он уже не будет иметь права представлять интересы всего трудового коллектива. 

Это очень тревожная ситуация. Совершенно очевидно, что если у вас 80-90%, то вы – сила. Если меньше половины, то на такой трудовой коллектив можно не обращать внимания. Максимум, на что будет способен его профсоюз – это покупка новогодних подарков для детей и раздача почетных грамот. А по отношению к работодателю каждый останется сам  за себя. 

В такой обстановке на первые роли выйдут крикуны и бездельники, да и просто нечистые на руку люди, которые постараются заработать на ситуации. Они и станут действовать от имени трудящихся, но исключительно в своих собственных интересах.  Всё это уже было в 90-е годы, и всё это может повториться, если профсоюзные активисты будут занимать в коллективе пассивную позицию. Поймите, что от профактива зависит очень многое. Именно по активистам  люди судят о самом профсоюзе, и, глядя на них, слушая их – решают: вступать или не вступать в профсоюз.

Общие проблемы

Отвечая на вопросы профсоюзных активистов, председатель Профавиа отметил, что проблемы нашего завода – это проблемы, общие для  всей отрасли. Так, к настоящему времени многие предприятия остались без собственных организаций соцкультбыта, без служебного жилья и без возможности строить жилье для сотрудников. Поэтому повсеместно в отрасли крайне остро стоит вопрос о привлечении молодых специалистов.

В качестве положительного примера был приведен Иркутский авиационный завод, где средний возраст работников ниже 38 лет. Там это стало возможным не только благодаря частично сохранившейся социальной  инфраструктуре предприятия, но  и благодаря местным особенностям: в Иркутске сосредоточены крупнейшие вузы Восточной Сибири, в т.ч. инженерные, среди которых –  филиал МГТУ ГА и политехнический институт, один из ведущих в стране. В городе сохранился авиационных техникум. Завод может решать кадровые вопросы, опираясь только на ресурсы города. Но, увы,  это скорее исключение, чем правило.

Профсоюз для партии?  нет!

Несколько слов было сказано о партийности профсоюзов. Приводя в пример прошлогоднюю первомайскую демонстрацию, заводские активисты с горечью отмечали, что тогда День солидарности трудящихся в Смоленске был фактически превращен в партийный митинг. На это Н.К.Соловьев высказал свое личное мнение о том, что руководитель профсоюзной организации должен представлять и защищать интересы своего трудового коллектива, а не политической партии:

– Я не вхожу ни в одну из имеющихся партий, – подчеркнул Николай Кириллович. –  Это моя принципиальная позиция. Да, в интересах профсоюза мы можем сотрудничать с той или иной политической партией, это нормально. Но совершенно неправильно, когда интересы профсоюза пытаются подчинить интересам партии.

Н.К.Соловьев высоко оценил деятельность заводской профсоюзной газеты и интернет-сайта.  По данным независимого исследования, проведенного по заказу Профавиа, интернет-сайт www.profavia-smaz.ru признан одним из лучших в отрасли.

Свое выступление председатель Профавиа завершил приятной новостью: в августе текущего года на базе нашего предприятия планируется провести отраслевую профсоюзную конференцию. Это решение было принято с учетом достижений Смоленского авиазавода  и  активности нашей профсоюзной организации.

Профком

Версия для печати