Версия для печати

Новости

92 - Полет нормальный!

22 ноября 2018 г.

 Девяносто два! Полет нормальный

 

9 ноября в бывшем заводском ДК, который ныне известен городу как  культурный центр «Заднепровье», состоялось торжественное собрание, посвященное 92-й годовщине со дня основания Смоленского авиационного завода.

Долгая история предприятия неотделима от новейшей истории страны. Появившись на свет на второй год после образования СССР, предприятие росло и крепло вместе с молодым советским государством. В грозном 1941-м году перед лицом наступавшего врага хладнокровно и четко провело эвакуацию и вместе со всей страной самоотверженно сражалось против фашизма, бесперебойно поставляя на фронт авиационную технику. После войны завод вернулся из эвакуации и вместе с искалеченным войной Смоленском возродился из руин и пепла на родной земле. Очень быстро вошел в число лучших предприятий отрасли и принял участие в самых дерзких авиационных и космических проектах Советского Союза. Наш завод устоял в лихие девяностые и непростые «нулевые». Он успешно выполнял государственные заказы и продолжал выпускать самолеты даже тогда, когда об отечественной авиационной промышленности все говорили либо в прошедшем времени, либо как об очень отдаленной перспективе.  И сегодня, отметив свою девяносто вторую годовщину, Смоленский авиазавод остается одним из ведущих предприятий России.

Обо всем этом говорили люди,  выступавшие со сцены бывшего заводского ДК. Перед собравшимися были зачитаны поздравления от руководства Корпорации. Первый заместитель генерального директора – директор по производству В.Н. Ходунов вручил лучшим работникам грамоты Минпромторга, объявил поощрения от руководства завода и вручил почетные грамоты.

 

Председатель профкома В.И. Гайдуков рассказал заводчанам об успехах заводской профсоюзной организации – крупнейшей в городе. Её активисты получили памятные призы и целевые денежные сертификаты на 10 000 рублей, которые можно использовать для компенсации санаторно-курортного лечения.

 

Отдельных слов благодарности заслуживают организаторы праздника. Сам формат подготовленного ими мероприятия исключал унылый официоз и скучное зачитывание цифр. Напротив, всё было сделано для того, чтобы собравшиеся в «Заднепрове» авиастроители могли свободно пообщаться друг с другом, насладиться хорошим представлением,  получить памятные сувениры. Душевную, праздничную атмосферу встрече придало выступление смоленских артистов. Многим танцевальным и вокальным номерам могли бы позавидовать самые известные концертные залы и телевизионные шоу.  Словом, в этот день ветераны и молодежь, руководители и рядовые работники – все почувствовали себя единой, большой и дружной семьей, которой есть, чем гордиться, и для которой нет нерешаемых задач.

 

Профком

 

 

Версия для печати