Версия для печати

Новости

Два протокола

04 февраля 2019 г.

Важным моментом в жизни любой общественной организации является ежегодное общее собрание, на котором подводятся итоги работы и даются оценки качества этой работы. Профсоюз – не исключение. Выбирая в начале отчетного года своих лидеров, рядовые члены организации оказывают им свое доверие, возлагают на них определенные надежды. И потому через год имеют полное право спросить: а всё ли вы сделали так, как обещали?

В последние дни декабря прошедшего 2018 года и в начале этого года такие собрания прошли в корпусе № 25 и в цехе № 55 соответственно. Два собрания. Два протокола. Два совершенно разных отношения к работе. Судите сами. Вот о чем говорилось в докладе предцехкома корпуса № 25 Т.В. Кривенченко:

«В корпусе 25 работает 181 человек, 165 человек – это члены профсоюза (91%). Коллектив корпуса активно участвовал во всех мероприятиях проводимых профсоюзной организацией. В 2018 году была обновлена наглядная агитация. Проведено празднование 70-летия корпуса: выпущена книга истории корпуса, изготовлены памятные значки. Награждены как отдельные работники, так и приглашенные 14 человек неработающих ветеранов труда. Вручены подарки. Совместно с профкомом был организован праздничный концерт на рабочем месте, где выступали артисты Смоленской филармонии. Один человек из работников с вредными условиями труда прошел оздоровление в санатории «Пржевальское»; 2 человека получили 50% скидку при лечении в санаториях. Выданы подарки детям работникам корпуса к новому году. 54 членам профсоюза была оказана материальная помощь. Постоянно поддерживается связь с неработающими ветеранами (поздравления с юбилеями, оказание материальной помощи по просьбам в тяжелой жизненной ситуации и др.).

Работа профорганизации была признана удовлетворительной, вопросов у собравшихся не возникло.

Совсем иначе обстояло дело в цехе 55. Кроме перечисления общих для всего завода профсоюзных дел добавить оказалось нечего. Производственный мастер Г.В. Хоченков с горечью говорил о том, что профсоюзный актив цеха пустил дело на самотек, практически никак не показал себя:

– В свое время я был в должности председателя профорганизации цеха почти 17 лет и организовывал работу своей профгруппы. А она, в свою очередь, вела огромную работу: организовывала досуг, культурно-оздоровительные мероприятия, принимала участие в распределении квартир и даже в семейных спорах. Работа же действующей профгруппы сведена к оформлению материальной помощи и выдаче скудной информации о мероприятиях, которые проводятся организацией завода. Я предлагаю признать работу профгруппы неудовлетворительной.

Возражений не было. По итогам голосования из 40 присутствующих 39 высказались за предложение производственного мастера. «Неудовлетворительно» – именно такую оценку поставил коллектив своим профсоюзным активистам.

Наверное, это обидно и горько. Но – справедливо. Мы проводим на работе треть своей жизни. От того, насколько интересной и насыщенной будет эта треть, зависит многое. В скучной, унылой, рутинной обстановке расцветают склоки и сплетни, наплевательское отношение к труду и равнодушие к коллегам. Такая обстановка губит коллектив. И, напротив, там, где кипит жизнь, где есть общие дела и интересы, забота друг о друге – там формируются взаимовыручка и поддержка, там труд становится творческим, а его результаты лучше оплачиваются, и настроение стабильно хорошее. Так должно быть, так правильно. Но само собой так не бывает и не получается; для создания такой атмосферы должно быть желание коллектива с одной стороны, и работа профсоюзного актива – с другой. Вот почему коллектив вправе рассчитывать, что его профсоюзные лидеры будут вести соответствующую работу. И спрашивать с них, если работа пущена на самотек или не ведется вовсе.

Сегодня нет никаких сомнений в том, что профактив цеха 55 успешно справится со своими задачами.

Профком

Версия для печати