Версия для печати

Новости

Конференция трудового коллектива АО "СмАЗ"

20 марта 2018 г.

 27 февраля, состоялась конференция трудового коллектива завода с повесткой дня:

1. Подведение итогов выполнения коллективного договора, принятого на 2015-2017 годы.

2. Принятие коллективного договора на 2018-2020 годы.

3. Утверждение договора о сотрудничестве и взаимодействии между первичной профсоюзной общественной организацией (ППОО) АО «СмАЗ» и Союзом «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов» (Смолпрофом).

На конференции присутствовали: Епифанцева Н.В., заместитель председателя Смолпрофа, представители дирекции и руководители производственных подразделений завода.

С докладом о выполнении колдоговора за отчетный период выступили: Никольский С.Г., генеральный директор завода и  Гайдуков В.И., председатель профсоюзного комитета.

В докладах было отмечено, что договор это важный и обширный локальный документ, включающий в себя взаимные обязательства по повышению эффективности производства, обеспечению защиты трудовых, социально-экономических, профессиональных прав и законных интересов работников предприятия. Заключаемый договор позволяет дополнительно помочь рабочему человеку в улучшении условий его труда и быта.

Докладчики напомнили, что заключался колдоговор в 2015 году, когда положение на заводе было стабильным во всех отношениях, но два последующих года нельзя назвать хорошими для нашего коллектива. И тем не менее, все обязательства между сторонами были выполнены, чему в немалой степени способствовала совместная, конструктивная работа профсоюзной организации и дирекции предприятия.

Отчет о выполнении коллективного договора был утвержден делегатами конференции.

 

С информацией о проекте коллективного договора на 2018-2020г.г. выступил Ганькин А.А., начальник управления по труду и заработной плате.

Он сообщил делегатам, что подготовка к формированию нового колдоговора началась за год до его принятия. От цехов и отделов поступали различные предложения и дополнения, которые на своих заседаниях рассматривала Согласительная комиссия, состоящая на равной основе из представителей дирекции и профсоюзной организации. В соответствии с действующим законодательством, данная комиссия полномочна принимать предложения и рассматривать их для включения в проект договора.

Далее докладчик подробно остановился на тех дополнениях и изменениях, которые были внесены в проект коллективного договора на 2018-2020г.г.

Андрей Анатольевич сообщил, что после принятия и регистрации коллективного договора в муниципальных структурах, его текст будет доведен до каждого работника предприятия. Договор предлагается принять на три года, но это не значит, что в течение этого периода нельзя вносить в него дополнительные изменения. Для этого и существует Согласительная комиссия, чтобы на постоянной основе инициировать включение в договор новых предложений, тем более при улучшении положения на заводе.

В результате голосования, коллективный договор на 2018-2020г.г. был единогласно принят и подписан генеральным директором Никольским С.Г. и председателем профкома Гайдуковым В.И.

 

По заключительному вопросу повестки дня к делегатам обратились Гайдуков В.И., председатель ППОО АО «СмАЗ» и Епифанцева Н.В., заместитель председателя Смолпрофа.

В выступлениях было отмечено, что профорганизация завода структурно входит в профсоюз трудящихся авиационной промышленности, но несмотря на это, в ходе повседневной работы, постоянно возникают различные вопросы в части взаимодействия ППОО АО «СМАЗ» с территориальной профсоюзной организацией.

Это касается: совместного участия в различных акциях, подготовки профсоюзных кадров, проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, оздоровления трудящихся, соблюдения нормативно-правовых актов в области трудовых отношений.

Нельзя сказать, что эта работа находится на должном уровне. Поэтому, учитывая необходимость такого взаимодействия в региональном масштабе, президиумы обеих профорганизаций создали прецедент и впервые в области подготовили проект договора о сотрудничестве и взаимодействии.

Участники конференции были ознакомлены с проектом данного документа, после обсуждения которого, «Договор о сотрудничестве и взаимодействии» между ППОО АО «СмАЗ» и Смолпрофом утвердили большинство делегатов.

 

 

 

 

 

 

Версия для печати