Версия для печати

Новости

Памяти огненных лет

27 мая 2019 г.

 

7 мая 2019 года у «Памятного знака в честь работников авиазавода, погибших в годы Великой Отечественной войны» состоялся торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Великой Победы над фашистскими захватчиками.

В мероприятии приняли участие Дирекция АО «СмАЗ», представители общественных и ветеранских организаций завода, руководители, работники подразделений, а также педагоги и учащиеся школ Заднепровского района города Смоленска.

С приветственным словом к собравшимся обратились: первый заместитель генерального директора В.Н. Ходунов, председатель профсоюзной организации завода В.И. Гайдуков, председатель союза ветеранов Н.В. Забросаев. Выступающие выразили слова искренней благодарности ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Лейтмотивом звучали слова о том, что мы, сегодняшнее поколение, должны быть достойными наследниками Великой Победы, гордо нести через века подвиг и славу народа-победителя, хранить в памяти страшные уроки войны, чтобы никогда их не повторять.

Минутой молчания участники митинга почтили память павших на полях сражений и ушедших из жизни после войны. К памятному знаку в честь работников авиазавода были возложены венки, цветы, а также «белые журавли», сделанные руками первоклассников.

После церемонии у заводского мемориала, представители предприятия приняли участие в митинге на Покровском воинском захоронении, где покоятся останки бойцов Красной Армии.

Здесь состоялся еще один митинг, в котором вместе с авиастроителями приняли участие жители Заднепровья, а также курсанты военной академии и кадеты, школьники и учителя. С речами выступили глава Администрации Заднепровского района города Смоленска Николай Шаповалов, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Смоленского
городского Совета– Виктор Чертков, Сергей Якимов, Андрей Конзафаров.

К могилам воинов были возложены венки и живые цветы. Участники митинга почтили память погибших в войне минутой молчания.

Профком

 ПОБЕДА

Был солнечный май в сорок пятом

И яблони были в цвету

В родной деревеньке ребята

До пота сражались в лапту.

Как, вдруг, из окна сельсовета

Бухгалтер седой закричал:

«Победа, ребятки, победа!

Сейчас Левитан передал!»

Из хат выходили бабёнки,

Рыдали под сенью берёз,

Хвалились своей самогонкой

И нам предлагали всерьёз.

А мы, чтоб отметить свободу,

К колодцу бежали гурьбой

И пили студёную воду

За мир на земле и покой.

Сегодня, в честь давней победы,

Чтоб детство своё воскресить,

В глухую деревню уеду

Воды из криницы попить!

Был солнечный май в сорок пятом…

 

 

Виктор Иванович Михалкин

 

 

Версия для печати