Версия для печати

Новости

СУББОТНИК НА ПАМЯТНОМ ЗНАКЕ «ЖУРАВЛИ»

21 мая 2019 г.

 

13 апреля 2019 года силами профкома и Совета молодежи АО «СмАЗ» был организован субботник по санитарной очистке территории у памятного знака «Журавли», расположенного по улице Кутузова на выезде из города.

В октябре 2012 года на противоположной стороне от памятника «Танк Т-34» поисковики,в число которых входили наши заводчане, подняли останки 18 бойцов Красной Армии, в том числе одного генерал-майора. Был найден его плащ с воинскими знаками различия и медальон. К несчастью,  содержимое медальона настолько истлело, что прочесть написанное не представлялось возможным. Установить личность генерала так и не удалось.Зато получилось разыскать родственников нескольких солдат.

У поискового отряда родилась мысль увековечить подвиг бойцов, защищавших Смоленск в 1941 году. Идея воздвигнуть именно такой символ памяти не нова. В её основе – пронзительная песня, впервые исполненная Марком Бернесом и ставшая реквиемом всем павшим в той войне советским воинам:

 

Мне кажется порой, что солдаты

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

 

«Журавли» уже есть во многих городах России.  Поначалу была задумка поставить большой, величественный монумент, но потом авторы решили от нее отказаться: напротив танка Т-34 он попросту не смотрелся бы.

… На каждую памятную дату, связанную с Великой Отечественной войной смоляне приносят свечи, лампадки и возлагают цветы к знаку «Журавли». В преддверии майских праздников молодежный актив навел порядок у памятника. Заводчане покрасили конструкцию, сваренную на нашем предприятии по инициативе поискового отряда, и подновили серебрянкой буквы на мемориальной плите.

Работы по благоустройству привлеки проходивших мимо дачников, которые не остались в стороне и принесли саженец каштана. Его члены Совета молодежи посадили неподалеку от «Журавлей».

 

Профком

 


 

 
 

Версия для печати